Литва предоставила политическое убежище российскому журналисту

Литовский Департамент миграции (ДМ) предоставил политическое убежище журналисту из Удмуртии Андрею Некрасову, заочно арестованному российским судом по делу о вымогательстве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информагентство BNS.

«ДМ уведомил меня о том, что мне 17 сентября был предоставлен статус политического беженца, и мне было предоставлено долгосрочное право пребывания в Литовской Республике», — сказал журналист.

В августе он по просьбе Москвы был задержан на Кипре, однако выдать Некрасова России Кипр отказался. Его вернули в Литву, которая выдала журналисту национальную визу. По возвращении в страну он запросил у Литвы политическое убежище. Российский МИД тогда заявил, что разочарован действиями кипрских властей и рассчитывает, что Вильнюс удовлетворит запрос о выдаче россиянина.

В России Некрасов является фигурантом дела о вымогательстве 2,5 миллиона рублей у Константина Бусыгина — главы Росграницы, а в прошлом гендиректора «Ижмаша». Следствие утверждает, что в 2013 году он вместе с главным редактором газеты «День» Сергеем Щукиным после серии расследований о деятельности менеджера, вымогали у него деньги, пригрозив продолжить публикации. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы — 300 тысяч рублей — была перечислена на указанный ими банковский счет.

Щукину предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 27 апреля прокуратура Удмуртии сообщила, что уголовное дело направлено в суд.

В свою очередь, международная организации «Репортёры без границ» заявила, что Некрасова преследуют за его журналистские расследования случаев коррупции в Удмуртии, а также за участие в акциях протеста против властей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-09-2015, 15:59
0
54

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика