Украина перестала добывать янтарь из-за бюрократии и рейдерства

В Украине существует только два государственных предприятия, которые легально добывают янтарь: «Укрбурштын» и «Янтарь Украины», однако оба сейчас заблокированы.

В частности, предприятие «Укрбурштын» заблокировано в результате действий органов МВД и судебных тяжб, а «Янтарь Украины» на грани банкротства.

По словам директора ГП «Укрбурштын» Олега Ярошика, милиция удерживает партию янтаря, чтобы предприятие не смогло рассчитаться с кредиторами и восстановить платежеспособность. В свою очередь материнская компания ГАК «Украинские полиметаллы» имеет свой интерес — завести на ГП «Укрбурштын» своего инвестора.

«Представители „Украинских полиметаллов“ почему-то заявили, что „Укрбурштын“ нужно вернуть государству, хотя предприятие находится в государственной собственности и внесено в перечень, которые нельзя приватизировать. Кроме того, заявление о прекращении банкротства нам даже не показали. Хотя два кредитора — ООО „Ю. К“. и ООО „ИК“ Грейн-Сервис» — сами уже подавали ходатайство о том, чтобы вывести «Укрбурштын» из состояния санации.

Мы уже давно пытаемся это сделать, ездим постоянно в Минэкономики, но там постоянно находят какие-то мелочи и отказывают. Название компании, которую озвучил представитель «Украинских полиметаллов», услышал впервые. Как по мне, все эти заявления, показательное представление в суде — для того, чтобы завести на предприятие своего инвестора.

Долг «Укрбурштын» пока 7, 5 млн грн. Милиция до сих пор удерживает 2,6 тонны янтаря, которые предприятие добыло во время геологоразведки и которые правоохранители задержали как якобы незаконно добытые, потому что они были в моем бусе на территории частного предприятия. У нас есть все документы и мы надеемся вернуть камни.

Суммы, которую получили бы за продажу этого янтаря, было бы достаточно, чтобы рассчитаться со всеми долгами и заплатить компаниям, которые осуществляли геологоразведку. Иначе они подадут в суд на «Укрбурштын», ведь речь идет о почти 2 млн грн.

Если бы у нас не было долгов, мы бы вышли из состояния санации, а тогда на предприятие мог бы зайти любой инвестор и вложить средства в его развитие, но речь идет об инвестициях, не о приватизации. В этом заинтересованы все, прежде всего работники предприятия», — объяснили в ГП «Укрбурштын».

Между тем, другой янтарное предприятие «Янтарь Украины» перестало добывать камни из-за того, что закончились границы карьера.
«Закончились границы карьера на 11 гектарах в Сарненском районе, где мы добывали янтарь. Хотя как минимум за полгода было известно, что нужно получить разрешения на новое месторождение, которое находится рядом, этого никто не сделал.

Когда я возглавил предприятие, мы подготовили пакет документов и передали в Министерство экологии. В лучшем случае пройдет пару месяцев, пока мы сможем приступить к добыче. В Госслужбе геологии и недр заручился поддержкой, обещали ускорить оформление разрешения.

Однако на участке — лес, нужно будет вывести из собственности лесхоза и передать в местный совет, а потом выплатить компенсацию лесничеству. Почему предыдущий руководитель не стал готовить разрешения, осознавая, что это приведет предприятие к банкротству, я бы также хотел знать.

Против уволенного Ореста Жеребецкого открыты уголовные производства, как мне известно, касающихся именно доведение предприятия до банкротства. Кроме того, до сих пор не был отремонтирован эскалатор, не работает уже несколько месяцев, хотя даже запчасти к нему купили.

„Янтарь Украины“ не имеет запасов камней для переработки. Тех, что остались, хватит на два месяца работы при двухдневной рабочей неделе. Мы ищем выход из этой ситуации. Однако пока получим разрешение, начнется зима, а при температуре ниже чем 5 градусов мороза работать не можем, потому что замерзают форсунки.

Старатели же не прекращают работу и зимой, потому что у них другой способ добычи — они заливают воду под землю. На месторождении вблизи Клесова, на которое мы хотим получить разрешение, разве что ленивый еще не побывал. Все разрытое мотопомпами. Однако янтарокопатели могут добыть не более 30% запасов, мы же промышленным способом — все 100%», — рассказал директор «Янтарь Украины» Дмитрий Тяглий.

Напомним, сотрудники МВД изъяли 4 августа у ГП «Укрбурштин» партию янтарного концентрат, объемом 2,6 тонны. По состоянию на сегодняшний день, государственное имущество предприятию не возвращено.

Добавлено: 21-09-2015, 16:13
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика