Путин: Сирия не намерена воевать с Израилем, Дамаску важнее сохранить государственность

Сирии не нужны военные действия с Израилем, поскольку наиболее насущной задачей для Дамаска в настоящее время является сохранение собственной государственности, сообщает «ТАСС».

Такое мнение высказал глава российского государства на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, который, по его словам, прибыл с визитом в Россию именно для того, чтобы обсудить сложную ситуацию на Ближнем Востоке.

«Что касается обстрелов (по территории Израиля), то мы знаем, осуждаем эти обстрелы; насколько мне известно, это происходит из ракетных систем кустарного производства», — заявил Путин.

«Очень рад, что вы приехали, чтобы обсудить все детали», — сказал он.

Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта — ей бы сохранить собственную государственность.

Владимир Путин

Ответственная политика Москвы

Российский президент заверил, что политика России на Ближнем Востоке всегда будет ответственной. «В Государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза, это накладывает особый отпечаток на наши государственные отношения, и все действия России в регионе всегда будут ответственными», — заявил глава государства.

Цель визита израильского премьера

Нетаньяху признался, что приехал в Москву из-за обеспокоенности ухудшением обстановки в регионе. «У Израиля и России есть общие интересы — обеспечение стабильности на Ближнем Востоке. Я здесь из-за сложного положения в области безопасности, положение становится все сложнее и сложнее», — сказал израильский премьер.

Премьер Израиля отметил, что ситуация ухудшается, особенно в последние месяцы.

«Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую группировку современным оружием, направленным против нашей страны, в последние годы тысячи ракет были использованы против жителей Израиля», — подчеркнул он.

По словам Нетаньяху, «параллельно с этим Иран и Сирия пытаются создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах». Премьер указал, что предпринимаются действия для срыва переброски оружия и предотвращения открытия второго фронта на Голанских высотах. «В этих условиях, я считал, что очень важно приехать сюда, чтобы разъяснить нашу позицию и сделать все, чтобы не было недоразумений между нашими странами», — объяснил Нетаньяху.

Он добавил, что «диалог между нами всегда был в духе взаимного уважения», даже тогда, когда позиции сторон не совпадали. «Я уверен, что так будет продолжаться», — заверил Нетаньяху. «Так и будет», — подтвердил Путин.

В самом начале переговоров президент поздравил своего собеседника с Новым годом по еврейскому лунно-солнечному календарю — праздником Рош а-Шана. «Мы знаем, что совсем недавно в Израиле отмечали Новый год — Рош а-Шана. Хочу Вас поздравить», — приветствовал глава государства израильского премьера. Путин также заметил, что «завтра начинается пост Йом-Кипур, это тоже воспринимается как праздник». «Хочу Вам пожелать всего самого доброго», — сказал президент РФ. Он также процитировал израильское пожелание: «Хороших записей в Книге жизни».

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ИЗРАИЛЯ.

Израиль — один из ключевых партнёров России в ближневосточном регионе.

Контакты лидеров двух стран ведутся регулярно. В этом году Путин трижды разговаривал с Нетаньяху по телефону, а личная встреча в прошлый раз состоялась 20 ноября 2013 года. Кроме того, 23 июня российский президент принимал в Москве бывшего президента Израиля Шимона Переса.

Помимо политического взаимодействия, РФ и Израиль сотрудничают в экономике. В 2014 году объем двустороннего товарооборота составил $3,43 млрд, в том числе российский экспорт — $2,3 млрд (в основном, драгоценные камни и металлы, нефтепродукты), импорт из Израиля (продовольственные и сельхозтовары, машины и оборудование, продукция химической промышленности) — $1,14 млрд. Среди перспективных направлений сотрудничества двух стран в Кремле назвали авиастроение, сельское хозяйство, здравоохранение.

В 2014 году Израиль посетили в том числе с целью паломничества по христианским святым местам 386 тыс. россиян. «В рамках усилий по восстановлению исторического присутствия России на Святой Земле в настоящее время по линии управления делами президента Российской Федерации завершается реставрация комплекса зданий Сергиевского подворья в Иерусалиме», — добавили в Кремле.

Добавлено: 21-09-2015, 16:44
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика