«Газпром» задумался о включении в новые экспортные контракты расчеты в рублях

«Газпром» готов включить в свои экспортные контракты возможность расчета в рублях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию холдинга.

Совет директоров «Газпрома» 28 сентября рассмотрит вопрос о «включении в новые экспортные контракты положений о возможности осуществления расчетов в российских рублях и установления обоснованной минимальной доли расчетов, осуществляемых в российских рублях».

Расчеты в национальной валюте могут появиться у «Газпрома» при продаже газа по краткосрочным контрактам. Новую аукционную практику газовая монополия начала для «Северного потока».

В перспективе холдинг планирует расширить расчеты в рублях и на другие экспортные маршруты. Как заявлял в середине сентября зампред правления компании Александр Медведев, «Газпром» в 2016-2017 годах может продать через аукцион до 10 процентов от объема экспорта газа.

В июне сообщалось, что «Газпром» и CNPC (China National Petroleum Corporation) исключили доллар из расчетов за поставки газа по западному маршруту.

В 2014 году «Газпром экспорт» сократил поставки газа в Европу на 9 процентов, до 146,6 миллиарда кубометров. В прошлом году газ компании в европейских странах стоил в среднем 345 долларов. Резкое удешевление объясняется падением цен на нефть.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-09-2015, 19:50
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика