Стоит ли России принимать участие в военных действиях в Сирии? — военный эксперт

Война — это плохо, неправильно, бесчеловечно. Однако, к сожалению, наш мир устроен так, что все самое лучшее получает сильнейший. Будь то дикая природа, где самый сильный самец получает лучшую самку, или человеческий социум. Кто в детском саду играет самой хорошей игрушкой? Самый сильный. Соответственно и в международной политике правило силы никто не отменял. Доказательство тому — действия США, применяющих военную силу там, где им надо защищать свои интересы

Стоит ли России ввязываться в сирийский конфликт? Решение по этому вопросу, по всей видимости, уже принято, сейчас активно ведутся переговоры с заинтересованными сторонами по формату операции и составу возможной коалиции.

Телефонные переговоры министров обороны России и США, постоянное общение на уровне руководителей внешнеполитических ведомств двух стран, а также контакты между СВР и ЦРУ подтверждают это предположение. Более того, в понедельник для переговоров с российским президентом в Москву прибыл премьер-министр Израиля в сопровождении начальника генерального штаба ЦАХАЛ и главы военной разведки. Обсуждать будут «широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес», то есть Сирию. И содержание этих переговоров вряд ли станет достоянием общественности.

Так зачем же России ввязываться в сирийский конфликт, как самостоятельно, так и в составе международной коалиции?

Во-первых, Россия сможет укрепить свои внешнеполитические позиции на Ближнем Востоке, многократно возрастет ее роль в решении региональных проблем, а значит, Саудовская Аравия и Катар задумаются, прежде чем в очередной раз устраивать «качели» с ценами на нефть.

Во-вторых, Москва, даже при участии в совместной с американцами операции, «потеснит» Вашингтон, и многополярный мир окончательно станет реальностью. В этом Россию наверняка поддержат Пекин, Дели и Тегеран — окончательно оформится новый центр силы, к которому потянутся другие страны, недовольные гегемонией США в мире.

В-третьих, нанеся урон «Исламскому государству», Россия стабилизирует цены на нефть, которые упали, в том числе, благодаря выходу на международный рынок сырья с контролируемых террористами скважин по демпинговым ценам (около 20 долл. за баррель).

В-четвертых, мы поддержим своего давнего и, возможно, самого верного союзника в регионе, в очередной раз, подтвердив тезис о том, что русские своих не бросают. А это, как сейчас модно говорить, «даст минимум +100 к авторитету».

Это причины внешнеполитического плана и всем понятны выгоды, которые принесет участие России в борьбе с исламистами в Сирии. Но есть и оборотная сторона медали — нам придется посылать туда своих военных, и как на любой войне не исключены потери. И здесь на вопросы зачем и почему ответы несколько иные.

Первое и основное. В Сирию поедут контрактники, люди, выбравшие службу в армии добровольно. Поэтому все возражения «солдатских матерей» и иных кормящихся за границей «правозащитников» неуместны. Если кто-то шел в армию для того, чтобы носить красивую форму и получать много денег, то он ошибся в выборе профессии. Форма и деньги — это компенсация за то, что ты в любой момент можешь быть отправлен в любой уголок земного шара для защиты национальных интересов своей страны.

Второе. Судя по тем сообщениям, которые появляются в западных СМИ, речь идет об участии российской армии в воздушной операции, вероятнее всего в составе коалиции. Именно поэтому в Сирию активно перебрасываются боевые самолеты и вертолеты. Разумеется, помимо летчиков нужны и те, кто будет действовать на земле, прежде всего из подразделений спецназа и ВДВ. Основными задачами этих подразделений станут охрана военной базы и спасение экипажей сбитых самолетов, если такие будут. Но основная нагрузка в боях с исламистами ляжет на плечи сирийских солдат, что вполне логично. Ведь это их страна, их дом.

Третье. «Исламское государство» представляет реальную угрозу для России. В случае падения правительства Башара Асада, исламисты будут продвигаться дальше, причем очень активно. Уже через пару-тройку лет они вполне могут установить контроль над одной центрально-азиатских республик и оказаться у наших границ. Причем эти границы не только не укреплены, но даже толком не оборудованы. В результате Россия будет вынуждена противостоять «Исламскому государству» на своей территории — в Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Северном Кавказе — одновременно или по очереди. А приняв участие в сирийском конфликте, Россия будет воевать с противником на чужой территории и преимущественно чужими (сирийскими) руками.

Александр Васильев, военный эксперт, специально для «Крым 24»

Читайте также: итоги опроса «Крым 24» постоянной аудитории сайта «должны ли Российские войска принимать участие в событиях в Сирии»

Добавлено: 21-09-2015, 22:12
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика