Россия и Иран призвали к широкому межсирийскому диалогу без внешнего диктата и при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил с коллегой из Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном сирийское урегулирование, дипломаты подчеркнули необходимость налаживания широкого межсирийского диалога без внешнего диктата и при должном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ, 21 сентября в Москве состоялся очередной раунд российско-иранских консультаций по ближневосточной проблематике с участием Богданова и Абдоллахияна. Заместители глав МИД согласились с необходимостью активизировать взаимодействие в этом вопросе с международными и региональными игроками.

«Богданов и Абдоллахиян констатировали важность активизации взаимодействия с другими международными и региональными игроками в интересах надежного урегулирования конфликта в Сирии и консолидации противодействия террористической угрозе, прежде всего со стороны «Исламского государства» Ирака и Леванта», — говорится в сообщении.

В таком контексте сторонами была высказана поддержка усилиям спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стефана де Мистуры.

Как говорится в сообщении, «при рассмотрении комплекса вопросов обеспечения безопасности в зоне Арабского залива Богданов привлек внимание к известной российской инициативе, предусматривающей работу в этой области на коллективной основе с участием всех региональных и других заинтересованных сторон.

В этом контексте была отмечена безальтернативность активного задействования политико-дипломатических инструментов в качестве ключа к разрешению кризисных ситуаций в странах региона, в том числе в Йемене».


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Добавлено: 22-09-2015, 11:50
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика