Сенатор предложил запретить продажу алкоголя до 21 года

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, сообщает «Интерфакс».

Автор законопроекта считает, что данная мера «оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», а также позволит сократить смертность россиян. В документе отмечается, что чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в стране. Также, по мнению сенатора, серьезной проблемой является употребление алкоголя за рулем.

"

«В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год», — заметил Беляков.

В сентябре законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой.

Ранее в 2012, 2013 и 2014 годах соответствующую инициативу оформляли в качестве законопроекта, однако он так и не был принят. Согласно действующему законодательству, граждане России вправе покупать и употреблять алкоголь с 18 лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-09-2015, 12:02
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика