Пугачев подал иск к России на 10 миллиардов долларов

Бывший сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал в постоянную палату Третейского суда в Гааге иск к России на сумму свыше 10 миллиардов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на близкие к бизнесмену источники. Детали иска будут уточнены 22 сентября на пресс-конференции в Париже.

Как заявил источник, агентства, Пугачев «терпеливо ждал возможности нанести удар» с иском, по объему уступающим только претензиям акционеров «ЮКОСа». Он добавил, что экс-банкир желает, чтобы те, кто «отобрали у него бизнес», в том числе и ныне сидящие в Кремле, «были названы и пристыжены».

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из московского аэропорта Внуково и до сих пор находится за границей. 9 июля 2015 года отмечалось, что бывший сенатор покинул Великобританию из-за угрозы убийства.

В ноябре 2014 года Интерпол по требованию России объявил Пугачева в международный розыск, издав так называемый «красный ордер», подразумевающий немедленный арест человека в случае его обнаружения на территории любой из стран, входящих в Международную организацию уголовной полиции. Такой режим применяется при розыске особо опасных преступников.

В январе 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка, основателем которого является Пугачев. Сенатору заочно предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей из активов кредитной организации. ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября 2010-го, а 30 ноября того же года суд признал банк несостоятельным.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-09-2015, 12:03
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика