Украина захотела от России цену на газ ниже европейской

Украина рассчитывает в новом зимнем газовом пакете (с 1 октября по 31 марта) получить от России рыночную цену на газ, которая будет ниже европейской. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, сообщает РИА Новости. Ранее он называл сумму 230 долларов за тысячу кубометров как максимальную.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двухсторонней встречи с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем сообщил, что Россия готова предоставить Украине скидку по газу на четвертый квартал и на первый квартал 2016 года.

По его словам, цена на зимний период будет на том же уровне, что и в сопредельных с Украиной странах, например, в Польше. При этом решение о размере скидки будет принято с учетом спотовых цен в ЕС.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что размер скидки на газ для Украины пока не определен. Без нее цена составляет 252 доллара на тысячу кубометров.

Скидка на газ для Украины, утвержденная российским правительством на период с 1 июля по 30 сентября 2015 года (третий квартал), предоставляется за счет особого расчета ставки вывозной таможенной пошлины. При этих условиях цена осталась на уровне второго квартала — 247 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина отказалась от закупок российского газа, так как цена Киев не устроила. В настоящее время сохраняется только транзит топлива через территорию Украины в другие страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-09-2015, 13:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика