РПЦ раскритиковала акцию «Ночь в храме»

В РПЦ раскритиковали идею проведения в Москве акции «Ночь в храме», сообщает «Русская служба новостей». С соответствующей инициативой ранее выступили в Мосгордуме.

«Храмы наши и так 14 часов в сутки открыты. Это неудачная инициатива, потому что храмы у нас открыты с раннего утра до вечера, до окончания богослужения. Открывать храм на ночь нецелесообразно, это же не музей», — заявил в эфире радиостанции протоиерей Димитрий (Смирнов). Он отметил, что патриарх вряд ли поддержит данную инициативу.

"

«Очевидно, что храм и музей — два разных пространства. Одно — музейное, другое — сакральное, и полная аналогия тут невозможна», — заметил руководитель аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе.

О возможности провести акцию по аналогии с «Ночью в музее» в интервью «Русской службе новостей» рассказал глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. Предполагалось, что в рамках мероприятия можно будет посетить церкви, соборы, синагоги и мечети столицы. «Это очень сплачивает людей, это интересно. Появляется время и возможность узнать историю. Храм — это не музей, но по-своему историческая ценность», — пояснил Герасимов, отметив, что обсудит идею с представителями разных конфессий. Инициативу поддержали опрошенные РСН представители католической церкви, ислама и иудаизма.

Акция «Ночь в музее» с 2007 года ежегодно проводится в российских музеях и галереях. Позднее по аналогии с ней стали организовывать и другие мероприятия, в частности, «Библионочь», «Ночь музыки», «Ночь театров», «Ночь в зоопарке».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-09-2015, 14:02
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика