Инсайдер рассказал, почему Обаме дали Нобелевскую премию, а Папе Римскому — нет

Бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад оказался в центре скандала.

Он выпустил книгу мемуаров под названием «Секретарь мира», в которой раскрыл много информации, которую, по мнению комитета, раскрывать не следовало.

В своей книге Лундестад рассказал, кому и за что последние 25 лет давали премию. Нобелевский комитет заявил, что автор книги нарушил правила, согласно которым эти данные должны оставаться в секрете в течение 50 лет.

«Лундестад нарушил обещание сохранять конфиденциальность», — заключили представители комитета. В частности, в его книге приводятся описания «людей и процессов», которые не стоило предавать огласке.

Лундестад с 1990 по 2015 год возглавлял Нобелевский институт. Он посещал собрания комитета, решавшего, кому присудить призы, но не имел права голоса, напоминает Reuters. Экс-глава Нобелевского института, в свою очередь, заявил, что уважает правила конфиденциальности, однако хочет показать, что одна из самых престижных премий в мире должна стать более открытой и прозрачной.

В своей книге Лундестад, в частности, рассказал о вручении премии мира президенту США Бараку Обаме. Приз американский лидер получил в 2009 году — спустя всего девять месяцев после начала работы на посту главы государства.

В самих Штатах это решение много критиковали и называли преждевременным. В итоге, по словам Лундестада, Обама действительно не оправдал ожиданий Нобелевского комитета.

После этих откровений в ряде СМИ даже появились заголовки, что премию Обаме дали по ошибке. Однако сам Лундестад пояснил, Нобелевский комитет хотел воодушевить американского президента, но это не дало ожидаемого результата. Некоторые СМИ отмечают, что по иронии судьбы Обама получил премию мира за обещание вывести войска из Ирака и Афганистана, а закончилось это «Исламским государством».

Кроме того, «нобелевский разоблачитель» объяснил, почему ни один Папа Римский не получил этот престижный приз (в 2003 году на преимю номинировался Иоанн Павел II). По его словам, один из членов комитета Гуннар Стаалсетт «был очень скептически настроен по отношению к Папам как к претендентам на награду». И это мнение многие разделяли, подчеркнул Лундестад.

Добавлено: 22-09-2015, 14:43
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика