По пути в Европу в 2015 году погибли почти 3 тыс. мигрантов

Число мигрантов, погибших в Средиземном море с начала нынешнего года при попытке добраться до Европы, достигло, по состоянию на 21 сентября, 2870 человек.

Об этом сообщила во вторник Международная организация по миграции (МОМ), пишет ТАСС.

По сравнению с данными, опубликованными МОМ 17 сентября, число погибших выросло на 58 человек.

Дети составляют четверть просителей убежища в Европе

Как сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), дети составляют четвертую часть просителей убежища, прибывших в Европу с начала года.

«Дети уже составляют четверть всех соискателей убежища в Европе в этом году, — заявила на брифинге в Женеве официальный представитель ЮНИСЕФ Сара Кроу. — За первые семь месяцев года 133 тысяч детей попросили об убежище в Европейском союзе, что на 80% больше, чем в 2014 году».

По данным Детского фонда ООН, в Хорватию за последнюю неделю прибыло около 10 тысяч женщин и детей. В Македонии на пограничном пункте Гевгелия с июня было зарегистрировано около 90 тысяч мигрантов и беженцев, треть из них — это женщины и дети.

По свидетельству представителей ЮНИСЕФ в Хорватии, многие из прибывших туда детей «крайне устали и травмированы трудным путешествием через несколько стран». У некоторых выявлены вирусные инфекции. Они «нуждаются в отдыхе, играх и свежеприготовленной пище, поскольку месяцами они питались только сухой или консервированной пищей».

«Хаотичный и непредсказуемый» кризис

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило, что руководители Евросоюза должны проявить единство перед лицом миграционного кризиса в Европе, который становится все более «хаотичными и непредсказуемым».

Встречи руководителей ЕС в Брюсселе 22–23 сентября, возможно, «представляют собой последнюю возможность для согласованного европейского ответа на кризис», отметила на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ Мелисса Флеминг. «Для того, чтобы программа по размещению беженцев внушала доверие, исключительно важно, чтобы было одобрено решение о дополнительных 120 тысячах мест (для беженцев и мигрантов)», — сказала она.

В УВКБ считают, подчеркнула Флеминг, что одной только программы по размещению беженцев «на этой стадии кризиса будет недостаточно для стабилизации ситуации», и необходимо «немедленное создание» в Греции инфраструктуры для приема, оказания помощи и регистрации людей, прибывающих по Средиземному морю, а также расширение существующих центров в Италии.

По мнению УВКБ, следует «немедленно начать размещение 40 тысяч человек из Греции и Италии», решение по которым было принято ЕС ранее. Что касается вопроса о размещении 120 тысяч мигрантов и беженцев, то, как считают в УВКБ, эти цифры, «видимо, потребуют в будущем пересмотра в сторону повышения».

В Управлении также ожидают от ЕС «усиления механизмов гуманного возвращения людей, которые не нуждаются в международной защите». Кроме того, «параллельно срочно требуются меры для стабилизации ситуации» в соседних с Европой странах, включая «обеспечение дополнительного гуманитарного финансирования и структурную поддержку государствам, принимающим у себя большое число беженцев».

Как подчеркивают в УВКБ, «чрезвычайная ситуация, с которой столкнулась Европа, в которую по морю прибыло 477 тысяч 906 человек, это, в первую очередь, кризис беженцев». Большинство тех, кто прибывает в Грецию и другие страны, напомнила Флеминг, это выходцы из зон конфликтов, таких как Сирия, Ирак и Афганистан. Решать эту проблему нужно посредством «всеобъемлющего подхода, чтобы все страны ЕС конструктивно работали вместе».

«Нынешний кризис беспрецедентный»

В этом году страны ЕС могут получить более 1 млн обращений от иностранных граждан о предоставлении убежища, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по проблеме миграции.

«Нынешний кризис беспрецедентный», — заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. Мигранты родом из нескольких стран Ближнего Востока, Африки и Азии. «В их числе не только трудовые мигранты, но и беженцы, которые едут целыми семьями. Много несовершеннолетних», — отметил Гурриа.

По данным ОЭСР, с начала года было зафиксировано более 500 тыс. случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что почти в два раза выше, чем годом ранее. «По всей видимости, число обращений о предоставлении убежища по итогам текущего года в Европе превысит планку в 1 млн человек, — сказал Гурриа. — Ожидается, что порядка 450 тыс. обращений будут удовлетворены».

Катастрофическая гуманитарная ситуация в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, демографический скачок в некоторых странах Африки, а также высокий уровень безработицы на Балканах — все эти факторы являются «двигателями нынешнего миграционного кризиса, переживаемого в Европе». Гурриа напомнил о том, что в 2014 году почти 10% обращений о предоставлении убежища в странах ЕС были поданы жителями Косово, 6,4% — выходцами из Эритреи. Но больше всего обращений зафиксировано от граждан Сирии — 21%.

В сложившейся ситуации, отметил глава ОЭСР, необходимо понимать, что «затраты государств на миграционную политику в ближайшее время многократно возрастут». «Очевидно, что в подобных обстоятельствах остро встанет вопрос об интеграции прибывающих людей», — отметил глава ОЭСР. Гурриа выразил уверенность в том, что, «чем раньше они получат доступ на рынок труда, тем быстрее пройдет их интеграция в странах приема».

Однако даже успешная со временем интеграция мигрантов не приведет к урегулированию миграционного кризиса, признают в ОЭСР. «Единственный способ — урегулировать ситуацию в странах, из которых прибывают мигранты», — заключил Гурриа.

Добавлено: 22-09-2015, 14:46
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика