«Нафтогаз» попросил у украинских банков денег на российский газ

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с тремя украинскими государственными банками о выделении 500 миллионов долларов на закупку российского газа. Об этом заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко, сообщает агентство РИА «Новости».

По словам Витренко, в переговорах участвуют Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Говоря о кредите Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 300 миллионов долларов, топ-менеджер компании заявил, что он пойдет только на закупку реверсного газа. Витренко также добавил, что пока не определено, на закупку какого газа будут направлены средства Всемирного банка объемом 500 миллионов долларов, которые ожидаются в конце этого — начале следующего года.

Совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита в размере 300 миллионов долларов 30 сентября.

16 сентября сообщалось о том, что «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину, отказавшись от принципа «бери или плати» на следующие два квартала. Все принципиальные двусторонние вопросы согласованы.

По словам президента «Газпрома» Алексея Миллера, российская сторона ожидает, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие дни с участием Европейской комиссии (ЕК). В этом случае «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину с 1 октября.

"

Миллер также напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 миллионов долларов, которые обеспечат приобретение у «Газпрома» около 2 миллиардов кубометров газа. Однако этого недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков, добавил он.

С 1 июля «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину (сохраняется только транзит топлива через ее территорию в другие страны) из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя (в третьем квартале она должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). Новак тогда заявлял, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами.

30 июня российская сторона отказалась подписывать трехсторонний обязывающий протокол по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период. Аналогичный документ был подписан Россией, Украиной и ЕС в октябре 2014 года при согласовании так называемого зимнего пакета документов. Он действовал до конца марта 2015-го и не был продлен. При этом до июля 2015-го действовал «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставлялся на условиях предоплаты.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-09-2015, 15:50
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика