СМИ: Китайский перехватчик пролетел в опасной близости от самолета-разведчика ВВС США

Китайский истребитель-перехватчик пролетел в опасной близости от американского разведывательного самолета близ спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку), пишут западные СМИ, отмечая, что инцидент произошел в преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

По информации Washington Free Beacon, китайский перехватчик пролетел перед американским RC-135, едва не столкнувшись с ним.
В Пентагоне и Тихоокеанском командовании США отказались предоставить подробную информацию о случившемся, при этом само событие не опровергли.

До этого подобный инцидент между китайским и американским самолетом произошел в августе 2014 года.

Напомним, в апреле 2015 года в небе над Балтикой произошел инцидент между российским Су-27 и американским RC-135U. США тогда заявили, что российский истребитель Су-27 якобы опасно приблизился в воздухе к американскому самолету-разведчику RC-135. Вашингтон заявил, что американский борт был «перехвачен российским Су-27 Flanker в небезопасной и непрофессиональной манере».

СМИ со ссылкой на сотрудников Пентагона сообщали, что «российский истребитель подлетел на расстояние до 20 футов (примерно шесть метров)» к американскому борту.

Реакция российского Минобороны последовала незамедлительно. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что американский самолет-разведчик летал у российских границ с выключенным транспондером, что и заставило принять соответствующие меры.

Boeing RC-135U — самолет радиоэлектронной разведки, стоящий на вооружении Военно-воздушных сил (ВВС) США. Входит в семейство самолетов-разведчиков RC-135, разработанных в начале 1960-х годов для замены устаревших RB-29.

RC-135U создан корпорациями Boeing, Ling-Temco-Vought, General Dynamics, Lockheed и др. Базой для самолета стал Boeing 367–80 (прототип гражданского реактивного авиалайнера Boeing 707) и созданные на его основе транспортные C-135 Statolifter и заправщик KC-135. Всего изготовлено 32 самолета RC-135 различных модификаций.

Модификация RC-135U получила название «Combat Sent» («Комбат Сент», от английского слова «sentry» — «часовой»), впервые совершила полет в 1964 году. Отличается от модификации RC-135C более современным радиоэлектронным оборудованием, иной формой носового радиопрозрачного купола, дополнительными внешними антеннами.

Самолет предназначен для стратегической радиоэлектронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности неприятельских сухопутных, морских и воздушных сил. Позволяет передавать оперативные разведывательные данные непосредственно президенту США, министру оборону или другим высокопоставленным военным. Всего в 1964–1971 годах изготовлены три RC-135U, один из них впоследствии переделан в более современную модификацию RC-135W.

Добавлено: 22-09-2015, 18:44
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика