Так когда же пройдут местные выборы на Донбассе? — разъяснение

Как уже сообщала сегодня «Новости Крыма 24», ДНР и ЛНР предложат Контактной группе обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов Минских соглашений. Об этом сегодня в преддверии консультаций в белорусской столице заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Датой одновременных с Киевом выборов было назначено 21 февраля.

Такая информация вызывала непонимание у многих жителей Донбасса, готовящихся прийти на участки 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР, и мы обратились за разъяснением к известному политическому эксперту, главе Агентства стратегических коммуникаций, Олегу Бондаренко.

— Олег Владимирович, сегодня полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил о возможности проведения местных выборов на Донбассе 21 февраля. Совместно с Киевом. Это заявлении породило среди «диванных аналитиков» очередную волну разговоров о «сливе» и о том, что можно ставить крест на независимости региона. Как Вы можете это прокомментировать?

— Во-первых все как-то забывают, что местные выборы в ДНР назначены на октябрь. Это выборы, по итогам которых должны быть избраны 17 глав районных администраций, включая руководителей таких городов как Донецк, Горловка, Макеевка, Дебальцево, Снежное и так далее. Эти выборы назначены, они уже состоятся при любой погоде. Выборы в ЛНР должны быть назначены в ближайшее время, но они объявлены, что они состоятся 1 ноября, и что выборы пройдут, об этом, кстати, сказано на сайте Донецкого и Луганского агентства новостей.

В Луганске выборы 1 ноября пройдут в 14 районных администрациях, в том числе будут избраны главы Луганска, Алчевска, Краснодона и других городов.

Это первая часть местных выборов — когда выбираются самые крупные руководители самых крупных образований — городов, районов, поселков и т. д. Но, с учетом того, что будут еще проводиться выборы муниципальных депутатов, выборы глав поселковых советов, депутатов поселковых советов, старост сел, наконец, и так далее — то эти выборы принято решение провести в феврале.

Об этом, кстати, еще на круглом столе в Луганске «Пути интеграции Донбасса в Россию заявлял Денис Пушилин, говоря о том, что Захарченко объявил 18 октября только первую часть местных выборов.

Для чего это делается?

Это последнее китайское предупреждение Киеву, последний шанс продлить Минские соглашения на 2016 год, потому что если представить, что мы закрываем глаза на имитацию, которую проводил Киев этим летом в части конституционной реформы и во всем остальном, то можно сказать, что мы предлагаем еще раз все то же самое.

Давайте вносить изменения в конституцию, давайте принимать закон о народной милиции, закон о судьях, вносить изменения в соответствующие статьи украинской конституции, то есть менять основной закон страны, давайте разблокируем закон об особом статусе Донбасса, давайте снимем экономическую блокаду с Донбасса, давайте проведем амнистию всех политзаключенных, то есть все то, что написано в Минских соглашениях.

После того, как это будет исполнено, можно проводить местные выборы глав поселковых советов, муниципальных депутатов, то есть, согласитесь, далеко не самые важные выборы. Проводить их согласно Минским соглашениям по формально украинскому законодательству в ДНР и ЛНР. Но для этого Киев должен реализовать все предыдущие пункты, которые я назвал. А по факту на задачу государственного строительства и гражданского администрирования в крупных населенных пунктах это никак не влияет.

К тому же с учетом того, что в ДНР и ЛНР порядка 90% населения живет в городах и сконцентрировано вокруг крупных городских агломераций, то, соответственно, и на их жизнь это никак не повлияет, потому что выборы глав крупных городских агломераций состоятся 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР.

Соответственно, большая часть граждан ДНР и ЛНР будет иметь гражданское руководство уже через месяц.

Добавлено: 22-09-2015, 19:44
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика