Ожесточенные бои за Пальмиру: ИГИЛ, дагестанские террористы, казни и сильнейшая пыльная буря (ВИДЕО)

Массовая расправа над захваченными военнослужащими правительственной армии Сирии. Расстреляно 56 человек. Исламистами для устрашения снят видеоролик, где молящего о пощаде расстреливают.

До войны трасса до Пальмиры — одно из главных туристических направлений в Сирии. Теперь это — один из самых сложных участков фронта.

Значительные силы подразделений сирийской армии, которые дислоцированы здесь, задействованы на позициях вдоль трассы Хомс — Пальмира. У обочины — фортификационные сооружения, пулеметные гнезда, танки, артиллерия справа и слева. Территорию контролируют исламисты ИГ. Здесь только военный транспорт. Многие мирные жители после наступления террористов бежали в Хомс.

«Отряды боевиков нападают на наши посты каждую ночь, террористы базируются совсем близко, а передовые отряды даже иногда выходят на трассу. Но мы обязаны удержать дорогу, иначе ИГ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена) отрежет нас от основных сил и возьмет в окружение», — говорят сирийские военные.
Передовые позиции правительственных сил у Пальмиры.

До города — около двух километров. Сирийской армии удалось взять под контроль стратегические высоты вокруг Пальмиры, закрепиться и остановить продвижение боевиков ИГ в сторону Хомса. Более того, сирийской армии удалось стабилизировать ситуацию здесь, используя танки и артиллерию.

Первое сооружение Пальмиры. Обычно с этой позиции открывается вид на цитадель Калаат Аль Мани, что расположена в начале древнего города, но сейчас — только очертания крепости.

Последствия сильнейшей за последние 70 лет пыльной бури. Аномальные погодные условия повлияли на точность стрельбы артиллерии, авиация не смогла поддерживать сухопутные подразделения. В результате ситуация здесь значительно усложнилась. Штурм города отложили. Теперь передовые отряды сирийской армии ежедневно отбивают атаки исламистов. Ожесточенные бои идут в районе города Джезаль — это левый фланг обороны.

Противостояние приобрело позиционный характер, правительственные силы стабилизировали линию фронта и не дают боевикам организовать прорывы.

«Террористы ИГ хорошо вооружены. Они и ранее получали оружие от своих спонсоров, но после захвата складов боеприпасов в Ираке у боевиков появились наступательные системы вооружений. Потоки оружия перекрыть сложно, так как границы с Ираком, Турцией и Иорданией для исламистов открыты», — говорят сирийские военные.

Боевики ИГ — это исламисты из разных стран. По некоторым данным, в рядах радикалов — до 8 тысяч человек из СНГ. Это люди с боевым опытом, которые воевали в Чечне, являлись членами бандитских группировок, что действуют в Дагестане.

Известно, например, что у Пальмиры воюет Рамиль Ярмагомедов. Ранее он жил в Махачкале и занимался грабежами. Теперь Абдурахман Дагестани — это новое имя Рамиля — у Пальмиры тренирует новобранцев.

Здесь же воевали Казимагомедов и Мамедяров. Эти боевики вернулись в Дагестан из Сирии по поддельным документам и сразу же перешли на нелегальноге положение. 18 сентября они убили 5 мирных жителей. Охотники вышли к летней стоянке боевиков, те связали им руки и расстреляли в упор.

Бойцы сирийской армии говорят, что террористам противостоять сложно, многие боевики имеют богатый военный опыт и знают, как действовать против армейских подразделений.

Правительственные силы используют артиллерию для того, чтобы подавлять огневые точки боевиков, причем используют избирательно. Они стреляют из пушки только по тем позициям террористов ИГ, которые расположены за пределами древнего города, чтобы не уничтожить объекты культурного наследия.

Боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру весной. За полгода в результате боевых действий на этом направлении погибли десятки бойцов сирийской армии, террористы казнили многих жителей Пальмиры, тысячи людей бежали из зоны боевых действий.

Боевики уничтожили несколько объектов Всемирного наследия ЮНЭСКО — античные храмы Бэла и Баалшамина, погребальные колоны времен Римской империи. И это только те факты, о которых сейчас известно.

По словам командиров подразделений, военные уже готовы начать операцию по освобождению Пальмиры. Атака начнется, как только будет получен приказ.

Добавлено: 22-09-2015, 20:15
0
323

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика