Украина приостанавила платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Правительство Украины в рамках процедуры реструктуризации госдолга поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Поручение касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005-2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"). В перечень бумаг входят выкупленные РФ евробонды на $3 млрд.

Правительство Украины также объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга, которую рассчитывает завершить до 1 декабря.

Платежи приостанавливаются на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов", говорится в сообщении. Таким образом, решение украинских властей фактически никак не затрагивает график выплат по "российским" евробондам, поскольку ближайшие выплаты по ним должны состояться в декабре.

Кроме того, своим распоряжением правительство утвердило основные условия обмена суверенных евробондов и размещения государственных деривативов. Однако конкретные условия в обнародованном документе отсутствуют.

Украинскому Минфину поручено предоставить кредиторам предложения по обмену ценных бумаг, а по результатам принятия кредиторами предложений подать правительству проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Интерфакс

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Интерфакс

Добавлено: 22-09-2015, 20:23
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика