Киев отказывается от одновременного отвода вооружений от линии соприкосновения — источник

Согласование документа по отводу вооружений калибра менее 100 мм на встрече участников подгруппы по безопасности в Минске затягивается из-за отказа украинской стороны осуществить одновременный с Республиками отвод.

Об этом ЛИЦ сообщил источник, близкий к переговорам, продолжающимся в белорусской столице.

«У военных (в подгруппе по безопасности — примечание ЛИЦ) на повестке вопрос о подписании соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Главным противоречием является график отвода вооружений», — сказал он.

«Украина отказывается синхронно с войсками Республик отводить вооружения», — отметил собеседник агентства.

По состоянию на 19 июля, Народная милиции ЛНР в одностороннем порядке завершила отвод всего вооружения калибром меньше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 км за исключением района Счастья. В Народной милиции также выразили готовность отвести вооружение и от района Счастья, если аналогичные действия предпримет и украинская сторона.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 6 и 20 октября. Встреча глав стран-участниц «нормандской четверки» запланирована на 2 октября.

Добавлено: 22-09-2015, 20:46
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика