США заинтересовала готовность России бороться с ИГ

США не знают конечных целей действий России в Сирии, но заинтересованы готовностью Москвы бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Мы по-прежнему заинтересованы в посылаемых Россией сигналах о том, что они хотят конструктивно поддержать международную коалицию с целью ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГ», — сказал Эрнест, отметив, что Вашингтон готов приветствовать действия России, «которые бы соответствовали этой риторике».

В то же время представитель Белого дома отметил, что США считают «дестабилизирующим и контрпродуктивным шагом» оказание Москвой военной помощи президенту Сирии Башару Асаду. «Президент [США Барак Обама] ясно сказал, что, по его мнению, решение России удвоить усилия в поддержку Асада — проигрышная ставка», — указал Эрнест. Он выразил надежду, что Москва найдет «конструктивный способ» бороться с ИГ.

Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США готовы продолжать диалог с Россией по сирийскому конфликту только при условии, если действия Москвы будут направлены на борьбу с «Исламским государством» и дипломатическое решение проблемы. «Действия, которые не соответствуют этим целям, не будут рассматриваться и восприниматься как конструктивные», — подчеркнул он.

Кук выразил уверенность, что у России есть возможности для борьбы с ИГ. «Посмотрим, как она сможет ими воспользоваться», — приводит слова Кука ТАСС. Он добавил, что глава Пентагона Эштон Картер «оставляет для России открытую дверь» для «конструктивной роли» в борьбе с ИГ.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что позиции России и США по сирийскому конфликту сходятся в ряде «ключевых вещей». Как пояснил глава Госдепа, Москва и Вашингтон согласны с тем, что Сирия должна оставаться единым государством. Кроме того, необходимо нанести поражение «Исламскому государству» и остановить поток иностранных боевиков, приезжающих воевать на стороне исламистов.

В то же время Керри вновь раскритиковал поддержку Россией Башара Асада, выразив мнение, что это бросает вызов миру в регионе, передает РИА Новости. При этом он заявил, что именно политика сирийских властей является причиной увеличения потока беженцев в Европу.

"

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-09-2015, 22:51
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика