Ткачев: мир хлопал в ладоши, русские, кушайте!

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал об успехах в плане импортозамещения, сообщает «Свободная Пресса».

«Десятилетиями нам рассказывали разные политики, общественные деятели, экономисты, что Россия не способна себя накормить. Что мы не можем выращивать хорошие овощи, фрукты. Поэтому это нужно завозить. У нас же есть нефтедоллары! И мы слушались.

Покупали за границей все — от зерна до мяса и молока. Но сегодняшний кризис, санкции по-другому дали нам посмотреть на собственную страну. Мы увидели свои возможности, и люди поверили, что мы сможем накормить себя сами. С каждым месяцем увеличивается спрос на отечественные продукты», — заявил глава Минсельхоза, отмечая, что спрос — это хорошо для любого бизнеса.

«Сегодня по мясу свинины, птицы мы имеем 85–90% самообеспеченности. Десять лет назад это было 60%, остальное завозили из-за границы. За рубежом оставляли добавочную стоимость, налоги, рабочие места. Конечно, весь мир нас любил. Просто хлопал в ладоши! Русские, кушайте! Мы вам еще привезем, только платите», — рассказал министр.

По словам Ткачева, сложная ситуация в молочном производстве, в то же время «в прошлом году за счет субсидий удалось повысить рентабельность производства молока с 14% до 27%». Есть проблемы и с тепличными овощами. «Чтобы накормить наших граждан своими тепличными овощами, необходимо ежегодно производить около 2 млн. тонн. Пока мы производим только 1,3 млн. тонн»., — заметил он.

Напомним, что европейский бизнес несет серьезные убытки из-за западных санкций против России, а также ответного эмбарго РФ на поставки пищевой продукции. Также из-за ответных санкций России латвийские фермеры вынуждены выбрасывать урожай овощей и фруктов, а польские фермеры страдают от российского эмбарго и диких кабанов.

Добавлено: 22-09-2015, 23:13
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика