Экстренная встреча глав государств Евросоюза состоится в Брюсселе

В повестке дня — единственный вопрос: миграционный кризис.

Саммит пройдет в формате рабочего ужина.

Срочные консультации понадобились для разрешения остающихся противоречий: как сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, между западными и восточными странами ЕС сохраняются серьезные разногласия по этой проблеме.

«Старая Европа», напомним, предлагает ввести для всех 28 стран союза квоты на прием 160 тысяч мигрантов.

Однако против этого выступает восточно-европейский блок. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что страны Евросоюза вынуждены защищаться от массовой миграции, пока не будет выработана единая позиция.

Мигранты, — заявил он (цитата), — «уже не просто стучатся, а ломают наши двери».

Между тем, незадолго до саммита международная организация Эмнисти Интернешнл призвала ЕС предоставить беженцам защиту, безопасное и беспрепятственное пересечение границ вместо использования против них особых полицейских подразделений.

По некоторым оценкам, до конца года общее число мигрантов в Евросоюз из Сирии, Ирака и некоторых других стран может достичь миллиона человек.

Между тем, страны Восточной Европы могут быть наказаны за нежелание принимать беженцев. Это заявил президент Франции Франсуа Олланд. В эфире канала BFM-TV он сказал, что нельзя требовать от Европы поддержки и отказывать ей в солидарности. Конкретные страны Олланд не назвал.

Накануне вечером на экстренном совещании в Брюсселе глав МВД против квот на мигрантов выступили Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния. Однако большинством голосов решение о распределении 120-ти тысяч мигрантов все-таки было принято.

Добавлено: 23-09-2015, 02:13
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика