Daily Mail: Сибирская бактерия подскажет ученым, как создать эликсир жизни

Российские ученые делают успехи на пути к созданию эликсира жизни, сообщает издание Daily Mail. Ключом стали «бессмертные бактерии», найденные в Сибири. Результаты экспериментов показали, что эти бактерии продлевают жизнь и укрепляют иммунитет подопытных мышей. Однако пока что ученые не могут понять, почему.

«Люди издавна мечтали о мифическом зелье, об эликсире жизни, который дарует человеку, выпившему его, вечную молодость», - пишет британская газета Daily Mail. Теперь российские ученые, возможно, нашли ключ к созданию такого зелья.

Речь идет о «бессмертной» бактерии Bacillus F, найденной еще в 2009 году в Сибири. Их геном позволяет им защищаться от внешнего воздействия, чего клетки человеческого тела делать не могут. На данный момент ученые пытаются выяснить, какой именно участок ДНК бактерии отвечает за эту экстраординарную способность.

Впрочем, исследователям уже удалось получить определенные результаты. Тестирование влияния бактерии на мышей и дрозофил показали, что Bacillus F увеличивает продолжительность их жизни, а также укрепляет иммунную систему. «Но мы до сих пор не знаем, как это работает», - заявил профессор МГУ Анатолий Брушков, открывший эти бактерии. «Мы не можем понять механизм работы, но мы видим влияние», - добавил он.

Брушков отметил, что выделить гены, отвечающие за «бессмертие» этих бактерий, будет так же сложно, как найти лекарство от рака. «Масштабы и сложность этих вопросов почти одинаковая», - заявил профессор.

В то же время эпидемиолог Виктор Чернявский отметил, что в будущем эти бактерии могут быть использованы для улучшения здоровья людей, а впоследствии и для создания так называемого эликсира жизни.

Добавлено: 23-09-2015, 07:44
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика