Эксперт: Рубль теперь меньше зависит от доллара

Сегодня курс рубля фактически первая производная от нефти. А так как последние оценки говорят о том, что происходит серьезное сокращение инвестиций в нефтедобычу, это может поддержать рубль.

Кроме этого некоторым стабилизатором курса является еще и налоговый период, когда компаниям нужны рубли для выплаты налогов внутри России. Поэтому сегодня вряд ли можно ожидать серьезных колебаний рубля. И есть небольшой шанс на то, что он укрепится.

При этом рубль последнее время больше зависит не столько от укрепления доллара, сколько от цены на нефть. Это подтвердили и аналитики банка Credit Suisse, опубликовав обзор, в котором составили рейтинг уязвимости валют 18 развивающихся стран к укреплению доллара США.

Аналитики оценили валюты по таким показателям, как отклонение номинального курса от курса по паритету покупательской способности, отклонение от реального эффективного курса (к корзине валют основных торговых партнеров страны с учетом инфляции), прогноз по ВВП и счету текущих операций на 2015 год и соотношению внешнего долга к золотовалютным резервам.

Российская валюта в рейтинге Credit Suisse заняла 12-е место. Рубль менее уязвим к усилению доллара, чем, например, валюты Чили, ЮАР и Чехии, ряда других стран.

На национальную валюту стабилизирующим образом влияет торговый баланс, несколько дистанцируя его от укрепления доллара. И потом, подчеркну, среди развивающихся стран действительно есть те, которые в меньшей степени зависимы от нефти и, соответственно, больше попадают под влияние доллара.

Тем временем вчера курс рубля демонстрировал разное поведение по отношению к мировым валютам. Если к доллару он совсем незначительно ослабел, то к евро укрепился. Это связано с поддержкой нефтяных цен, в первую очередь, а также с тем, что отечественной валюте продолжает подставлять плечо налоговый период. Компании должны до 25 сентября заплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и НДС.

В результате официальный курс доллара на сегодня, 23 сентября, составляет 66 рублей 17 копеек за единицу американской валюты (плюс 3 копейки). За один евро дают 73,96 рубля (минус 87 копеек).


Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Добавлено: 23-09-2015, 08:15
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика