Москва готовится к открытию самой большой мусульманской святыни Европы (ВИДЕО)

В преддверии праздника Курбан-Байрам свои двери для прихожан откроет отреставрированная Соборная мечеть на проспекте Мира.

Ожидается, что на сегодняшнюю торжественную церемонию приедут первые лица нашей страны, а также дружественных мусульманских государств — Турции, Казахстана и Палестины.

Реконструкция московской Соборной мечети заняла почти 10 лет. По данным Совета муфтиев, строительство обошлось в общей сложности примерно в 170 млн долларов. При этом, как рассказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, они не получали средства ни от федеральных властей, ни от московского правительства. Деньги были собраны верующими. Участие в этом приняли как простые прихожане, так и крупные предприниматели.

Площадь мечети после реконструкции увеличилась в 20 раз и составила почти 19 тыс. квадратных метров. Теперь в здании шесть этажей, и оно оборудовано по последнему слову техники. В том числе постоянно действующие камеры транслируют и передают через проектор в зал проповеди имама.

Равиль Гайнутдин также отметил, что мечеть полностью вписывается в архитектурный облик столицы.

— Мы построили не турецкую, не марокканскую, не персидскую, не малайзийскую, а российскую мечеть. И все элементы декора, дизайна, росписи полностью соответствуют нашим традициям, нашим орнаментам и узорам, — сказал он.

Председатель Совета муфтиев также поделился, что они уже планируют строительство мечети в Новой Москве. Кроме того, в настоящее время выбирают место для еще одной мечети в столице, рассчитанной на 20 тысяч молящихся.

Добавим, в связи с открытием Соборной мечети и грядущим мусульманским праздником движение в районе проспекта Мира будет ограничено. Полностью для проезда закрыты улицы Дурова, Мещанская и Самарская. Частично перекрыта улица Щепкина: нельзя проехать по участку от Самарской до Садового кольца.

Закрыли и улицу Гиляровского — от Каперского переулка до Садового кольца. Кроме того, Дептранс столицы изменил расписание движения общественного транспорта. Большинство трамваев и автобусов в районе мечети ходят по удлиненным маршрутам.

Добавлено: 23-09-2015, 10:18
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика