СМИ: Обученные США сирийские повстанцы сдались боевикам «Аль-Каиды»

Около 70 обученных американскими военными сирийских повстанцев сразу после пересечения границы Турции, где они проходили подготовку, сдались представителям радикальной группировки «Фронт ан-Нусра» — местного отделения «Аль-Каиды». Повстанцы также передали экстремистам оружие, военную технику и экипировку, полученные от США, пишет британская газета The Telegraph.

Как отмечается, речь идёт о так называемой «тридцатой дивизии», которую военные специалисты США готовили для боевых действий на территории Сирии. Издание ссылается на заявление одного из членов «Аль-Каиды» в Twitter.

Абу Фад аль-Туниси написал: «Сильная пощёчина Америке… новая группа из „Тридцатой дивизии”, которая вошла вчера и передала всё вооружение „Фронту ан-Нусра” после получения гарантий на безопасный коридор». По словам радикала, переданы в том числе несколько пикапов, на которых передвигались обученные США повстанцы.

Другой представитель «Фронта ан-Нусра» — Абу Хаттаб аль-Макдиси — добавил, что командир «Тридцатой дивизии» заверил представителей группировки в том, что обманул американских военных, поскольку ему было необходимо вооружение.

«Он обещал сделать заявление, в котором отречётся от „Тридцатой дивизии”, коалиции и тех, кто его тренировал», — написал экстремист.

Наблюдательный совет Сирии по правам человека накануне сообщил, что его сотрудники были свидетелями того, как 75 бойцов «Тридцатой дивизии» перешли из Турции в Сирию днём ранее на 12 автомобилях, оснащённых пулемётами и другим вооружением. Переход бойцов через границу также ранее подтверждали в американском военном командовании.

Если дела обстоят так, как заявляют исламисты, то это второй случай, когда американская программа подготовки сирийских повстанцев демонстрирует свой провал. В прошлом месяце сообщалось, что после перехода другой группы бойцов через границу боевики «Фронта ан-Нусра» напали на их позиции и похители руководителя группы и нескольких его сподвижников.

В США уже назвали программу по подготовке сирийских повстанцев полным провалом. Генерал Ллойд Остин 16 сентября в сенате США признал, что результатом программы с бюджетом в $500 млн, целью которой была подготовка 5,4 тыс. бойцов, стали всего «четыре или пять» бойцов, которые реально участвуют в боевых действиях.

Признания генерала удостоились сурового комментария со стороны главы сенатского комитета по обороне Джона Маккейна, который назвал это «ужасным провалом» и возложил на Пентагон вину за кризис с беженцами, возникший в Европе.

Добавлено: 23-09-2015, 11:42
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика