Нефтяники предложили Путину повысить налоговую нагрузку на «Газпром»

Нефтяные компании предложили повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль для пополнения доходной части бюджета. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Президент Владимир Путин 22 сентября провел совещание по бюджету. По итогам встречи глава государства поручил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.

По данным «Ведомостей», Путин попросил правительство рассмотреть повышение налогов на нефтяников, которые, в свою очередь, предлагают взять деньги у газовиков.

Деталей предложения нефтяных компаний относительно нагрузки на газовую отрасль газета не приводит. По словам собеседника «Ведомостей», пока это только идея, и не ясно, поддержит ли ее правительство. Источник также сообщил, что речь идет только о «Газпроме», поскольку девальвационная прибыль есть только у экспортного монополиста.

Ранее сообщалось, что по МСФО чистая прибыль «Газпрома», относящаяся к акционерам, по итогам 2014 года сократилась на 86 процентов по сравнению с 2013-м и составила 159 миллиардов рублей.

В сообщении самой компании отмечалось, что сокращению прибыли способствовали несколько факторов, например рост расходов по курсовым разницам в связи с ослаблением рубля к доллару и евро (чистый убыток увеличился на 925,75 миллиарда рублей).

В то же время чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны выросла на 69,38 миллиарда рублей, или на 4 процента в годовом выражении, и составила 1,752 триллиона рублей.

«Газпром» — крупнейшая российская энергетическая компания, занимающаяся разработкой и продажей газа и нефти. Доля компании в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских — 72 процента. «Газпром» является единственным в России производителем и экспортером сжиженного природного газа. Более 50 процентов акций контролирует государство.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 12:56
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика