МИД прокомментировал демонтаж памятника героям-танкистам в Молдавии

МИД России возмутило решение молдавских властей демонтировать памятник героям-танкистам в Бельцах, сообщается в среду, 23 сентября, в комментарии на сайте дипведомства.

«В Москве возмущены "инициативой" министра обороны республики Молдова Анатола Шалару о создании "военного музея советской оккупации" и рассматривают как кощунственный демонтаж мемориала», — говорится в сообщении. Как отмечается, «особый цинизм» данному факту придает то, что все это произошло в 70-ю годовщину Победы советского народа над фашизмом.

Российская сторона также отметила, что «линия оборонного ведомства на очернение совместного исторического прошлого и искоренение памяти о подвиге советских солдат вызвала справедливое осуждение здоровых сил молдавского общества».

Как сообщает в среду газета «Трибуна», мэр города Бельцы Ренато Усатый отказался выполнять решение Минобороны Молдавии по демонтажу танка Т-34 с городской площади и передаче его в «музей советской оккупации». «Танк в Бельцах будет стоять вечно. Это не простой памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 году в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию. По-моему, в музей нужно отправить самого Шалару. Готов открыть такой объект "соцкультбыта" в Бельцах», — заявил Усатый.

"

16 сентября в Кишиневе сняли с постамента другой памятник героям Великой Отечественной войны — танк Т-34. За процедурой демонтажа боевой машины наблюдал Шалару. По словам министра, танк передадут в музей «советской оккупации», который откроется в Кишиневе. «Пусть ностальгирующие по Советскому Союзу возлагают там цветы и будут поют свои песни. У нас уже другое государство. Мы должны воспитывать молодое поколение на иных ценностях», — подчеркнул Шалару.

Правительство Молдавии анонсировало открытие «музея советской оккупации» еще в середине 2010 года. Предполагалось, что новый объект станет филиалом Национального музея истории и археологии.

Уничтожение памятников эпохи СССР приобрело широкий размах и в соседствующей с Молдавией Украине, где в мае 2015 года вступил в силу так называемый закон о «декоммунизации», осуждающий советское прошлое и вводящий запрет на «пропаганду коммунистической символики». По данным Украинского института национальной памяти, в 2014 году в стране снесли более 500 памятников Ленину.

Аналогичные акции проходят и в Прибалтике. Так, в июле власти Вильнюса решили демонтировать установленную в 1952 году скульптурную композицию на Зеленом мосту, изображавшую рабочих, крестьян, солдат и студентов. Несколькими днями позже на месте, где ранее стояли советские скульптуры, прошла эротическая фотосессия. До этого в прибалтийских республиках убрали с постаментов памятнии Воину-освободителю в Таллине и Освободителям Риги от фашистов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 14:56
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика