Чехия и Словакия разошлись по вопросу о квотах на мигрантов

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что его страна не будет оспаривать решение распределить 120 тысяч мигрантов по странам ЕС. Reuters сообщает, что такая стратегия выбрана из-за желания сохранить единство Евросоюза. Его не поддержал словацкий премьер Роберт Фико.

"

«Несмотря на то, что мне не нравится использование квот, я не поддерживаю их и я голосовал против них, Европа не должна развалиться из-за кризиса с мигрантами», — говорится в официальном заявлении главы кабмина. Соботка отметил, что не желает усиливать напряжение по этому вопросу. «Веревку можно растягивать только до определенного предела, — подчеркнул премьер. — Потом она разрывается на части».

«Мы будем двигаться в двух направлениях: во-первых, мы обжалуем соглашение в суде в Люксембурге, а во-вторых, мы не будем его исполнять», — заявил премьер-министр Словакии.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Вынужденные переселенцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах. Отказавшиеся принять мигрантов страны будут оштрафованы на две тысячные процента своего ВВП. Для Словакии эта сумма составит примерно 2 миллиона долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 15:02
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика