В Харькове люди в масках ворвались в здание горсовета

В Харькове люди в масках ворвались в здание городского совета во время проведения сессии. Об этом, как передает украинское издание «Вести», заявил мэр города Геннадий Кернес.

«Мы получаем информацию, что люди (...) находятся здесь на первом этаже. Если они хотят что-то совершить здесь — это их ответственность», — отметил Кернес.

По его данным, неизвестные также пытались ворваться в приемную мэра.

Кернес отметил, что люди в масках штурмуют особняк бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. По некоторым данным, пикетчики были одеты в камуфляж и держали флаги с символикой украинского добровольческого батальона «Азов».

"

В настоящий момент около 200 человек в балаклавах собрались у здания городского совета Харькова, протестуя против возможности назначения на руководящие посты в Харьковской области Добкина и Кернеса, передает телекомпания «112».

«Произошло несколько коротких столкновений между милицией и людьми в балаклавах. Несколько минут назад кто-то пустил слезоточивый газ. (...) Никаких конкретных требований пока люди в балаклавах не выдвигают, однако находясь у дома Добкина, они сказали, что их задача — выбросить из города Добкина и не дать Кернесу стать мэром Харькова», — подчеркнула корреспондент канала.

Правоохранительные органы города ситуацию пока не комментируют.

22 сентября кандидатура Кернеса была выдвинута на пост мэра Харькова. Такое решение было принято на конференции городской организации партии «Видродження» по предложению народного депутата Виталия Хомутынника. Делегаты единогласно поддержали его кандидатуру.

В начале августа в Харькове развернулось противостояние активистов «Оппозиционного блока» с бойцами радикальных организаций, которое переросло в массовые беспорядки. Причиной конфликта стали требования Добкина переименовать возглавляемую им партию «Закон и порядок» в «Оппозиционный блок», чтобы она смогла принять участие в местных выборах под таким названием.

Кернес занимает пост мэра Харькова с 2010 года. После смены власти на Украине в отношении мэра и его охранников было открыто уголовное производство по факту похищения активистов Евромайдана в январе 2014 года. В апреле 2014 года Кернес пережил покушение. Неизвестный выстрелил в него во время прогулки. Он был тяжело ранен, проходил лечение за границей, позднее вернулся на Украину и продолжил исполнять свои обязанности.

Добкин был назначен губернатором Харьковской области в 2010 году. В ходе массовых акций протеста в Киеве выступал с резкой критикой Евромайдана. В феврале 2014-го подал в отставку с должности главы областной госадминистрации в связи с выдвижением своей кандидатуры для участия в президентских выборах, которые выиграл Петр Порошенко. По итогам парламентских выборов Добкин был избран депутатом Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 15:14
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика