Меджлис объявил сбор пожертвований для участников продуктовой блокады Крыма

Глава непризнанного меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал украинцев помочь участникам продовольственной блокады Крыма и объявил сбор пожертвований для них. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в Facebook.

«Мы обращаемся к украинскому сообществу, особенно к волонтерскому движению, с призывом присоединиться к акции "Гражданская блокада Крыма" и оказать всестороннюю помощь ее участникам», — написал Чубаров. Он также опубликовал реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежную помощь участникам блокады.

23 сентября в меджлисе также пригрозили, что на втором этапе акции возможно прекращение поставок электроэнергии на полуостров. По словам Чубарова, это будет в октябре.

В полдень в воскресенье, 20 сентября, активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) начали так называемую продовольственную блокаду Крыма. В районе поселка Чонгар бойцы ПС установили заграждения из бетонных урн, которые препятствуют проезду грузового транспорта в сторону полуострова. При этом легковые машины и автобусы проезжают свободно.

На данный момент в районе всех трех пунктов пропуска из Украины в Крым (Чонгар, Чаплинка, Каланчак) скопились фуры с товаром, которые из-за блокады не могут проехать на территорию полуострова.

"

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил продовольственную блокаду полуострова с комедийным мультфильмом «Ограбление по-итальянски». Он также отметил, что все местные ретейлеры давно заключили контракты с российскими сельхозпроизводителями, а товары из соседнего государства занимают в регионе не больше пяти процентов рынка.

Лидеры меджлиса анонсировали акцию по блокировке в начале сентября. По их мнению, Киев не оказывает достаточного давления на Россию, нарушая принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе, который Украина считает аннексированной территорией.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов проголосовавших жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность вхождения региона в состав РФ. В Москве утверждают, что процедура была проведена в соответствии с нормами международного права.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 15:52
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика