Минэкономразвития выступило против повышения НДПИ для нефтяников

Минэкономразвития России выступает против инициативы Минфина по повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Николая Подгузова.

По его словам, это отрицательно скажется на экономике месторождений и убьет добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи объектах. «Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость», — отметил замминистра. Он добавил, что ожидания Минфина по этому поводу завышены.

22 сентября президент Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам поручил проработать вопрос о передаче в бюджет дополнительных доходов экспортеров от девальвации рубля.

Днем ранее сообщалось, что Минфин предложил использовать доходы нефтяных компаний для закрытия дыр в казне. В министерстве отмечали, что девальвация в конце 2014 года создала комфортные условия для таких предприятий: налоги снизились, при этом рублевые расходы на поддержание добычи почти не изменились.

Ведомство считает, что необходимо изменить механизм налогообложения отрасли. При расчете НДПИ и экспортной пошлины предлагается применять к вычету (минимальная необлагаемая цена на нефть, сейчас она равна 15 долларам) не текущий курс доллара, а средний с учетом инфляции.

По оценке Минфина, изменение формулы расчета НДПИ даст федеральному бюджету в 2016 году дополнительные доходы в размере 609 миллиардов рублей, в 2017-м — 525 миллиардов рублей, а в 2018-м — 476 миллиардов рублей.

Ожидается, что в текущем году дефицит государственной казны составит 2,68 триллиона рублей, доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 16:03
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика