Идущих к независимости каталонцев пугают потерей испанского гражданства, исключением из ЕС и НАТО

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо предупредил, что в случае одностороннего провозглашения независимости жители Каталонии потеряют испанское гражданство.

«Согласно здравому смыслу: они стремятся к независимой республике, где живут семь миллионов, и все с испанским гражданством? Это немного абсурдно. Разве нет? Если кто-то уходит — значит он уходит, он не уходит, чтобы оставить некоторые атрибуты, а некоторые нет», — сказал Маргальо, слова которого цитирует газета El Confidencial.

«Они решили перестать быть испанцами, чтобы создать новое независимое государство. Разве не об этом речь?», — задал риторический вопрос глава испанского МИД.

Министр напомнил об исторических примерах, когда после провозглашения независимости страны Латинской Америки «потеряли испанское гражданство».

Интересно, что накануне премьер Испании Мариано Рахой не смог четко ответить на вопрос, что будет с испанским гражданством жителей самого богатого автономного сообщества в случае отделения от Испании. Лидеры каталонских сепаратистов уверяют, что в случае провозглашения независимости, испанское гражданство 7,5 миллионов жителей Каталонии сохранится.

В Каталонии 27 сентября состоятся выборы, которые власти автономного сообщества называют «плебисцитарными». В случае победы и получения абсолютного большинства в парламенте сепаратистски настроенные коалиции Junts pel Si и партии CUP обещают начать процесс отделения — сформировать государственные институты, принять конституцию и провозгласить независимость.

Независимость, по их подсчетам, может быть провозглашена через 18 месяцев. Испанские власти не признают «плебисцитарный» характер этих выборов и настаивают на том, что происходят обычные выборы в парламент автономного сообщества.

Заявлениям Мадрида вторят и в Европе. Так, бывший генеральный секретарь НАТО и бывший верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана предупредил каталонских лидеров, что в случае одностороннего провозглашения независимости Каталония никогда не станет членом ЕС и НАТО.

«Хотим мы этого или нет, но если планы Маса (Артур Мас — председатель правительства Каталонии — прим. ред.) осуществятся, Каталония не будет частью ЕС. В случае нарушения закона каталонцы никогда не смогут быть членами ЕС. Это надо знать», — заявил Солана на встрече, организованной Новым экономическим форумом. Он добавил, что те же правила «в десятикратном размере» действуют и для НАТО.

По словам Солана, каталонские граждане окажутся за пределами ЕС, поскольку вошли в него в составе Испании. Он признался, что ему «очень грустно» наблюдать, что часть Испании, которая «приложила огромные усилия для вступления в ЕС», теперь «хочет выйти».

«Во всех европейских странах есть похожие проблемы. Никто не хочет «открывать двери», — добавил Солана, говоря о реакции Европы на возможное провозглашение независимости Каталонии.

При этом он заметил, что в случае независимости каталонцы не перестанут быть гражданами Испании, поскольку испанское гражданство «имеет механизмы, как его можно потерять и его сохранить», и «испанец не лишится своего паспорта, если он этого не захочет».

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также предупредил Барселону, что парламент автономии не может провозгласить независимость какой-либо территории от страны-члена Европейского союза и что такое отделение регулируется конституционным правом страны.

Добавлено: 23-09-2015, 17:12
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика