Экс-глава МИД Италии: Голосование против плана ЕС по беженцам — очень плохой сигнал

Бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в эксклюзивном интервью телеканалу RT прокомментировал предложение о распределении 120 тыс. беженцев между странами Евросоюза, одобренное на экстренном заседании в Брюсселе.

RT: Было принято решение, что 120 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока переселят из Греции, Италии и Венгрии в другие страны. Как Вы считаете, поможет ли этот шаг в разрешении миграционного кризиса?

Франко Фраттини: Поможет, но это очень скромная мера. Вдумайтесь: в Ливане или Иордании сейчас находятся около 1,5 млн беженцев, готовых двинуться через Турцию в Грецию и дальше, в другие европейские страны. В этом контексте 120 тыс. беженцев — это ничто. Тут сказалось проявление национального эгоизма со стороны ряда стран — членов ЕС.

Восточноевропейские государства голосовали против [введения квот на приём беженцев]. Кстати, за весь срок своей работы в должности еврокомиссара я не припомню, чтобы решения принимались квалифицированным большинством — только консенсусом. Но сам факт, что четыре довольно значительных члена Евросоюза проголосовали против этого решения, является очень плохим сигналом.

RT: Как Вы заметили, в Восточной Европе люди гораздо более негативно настроены по отношению к беженцам, чем на Западе. Но если посмотреть на ситуацию в целом, как Вы думаете, дружелюбно ли принимают беженцев в Европе?

Ф.Ф.: Некоторым европейским странам требуются трудовые ресурсы для работы в промышленности или для выполнения неквалифицированной работы. В свою очередь, среди сирийцев много высококвалифицированных специалистов, поэтому они могут достаточно спокойно интегрироваться в европейское общество. К сожалению, чаще всего тон задают внутриполитические проблемы (принимающих стран), вследствие которых в обществе распространяются ксенофобия и расистские настроения.

Это очень негативный сигнал, ведь мы, европейцы, привыкли считать, что у нас каждый имеет права, и мы даже склонны поучать в этом отношении других. И тот факт, что в данной ситуации такие страны с богатой историей, как Венгрия, Словакия или Чехия, проголосовали против, создаёт крайне негативный прецедент.

RT: Что бы Вы сказали странам, которые закрывают свои границы для беженцев?

Ф.Ф.: Это, конечно, эгоизм с их стороны, но рано или поздно они всё равно за это заплатят. Расплата за эгоизм скоро тяжёлым бременем ляжет на плечи этих стран. Они неправы. А такие страны, как Германия или Италия, которые принимают тысячи и тысячи беженцев, делают Европу сильнее, а не слабее. Вот в чём смысл.

Добавлено: 23-09-2015, 18:43
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика