В Петербурге приступили к эксгумации останков Николая II

В Санкт-Петербурге начали эксгумацию останков Николая II и членов царской семьи в рамках уголовного дела о гибели Романовых. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сейчас произошла эксгумация ранее захороненных останков, найденных в Екатеринбурге, и из них берутся пробы», — рассказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, присутствовавший на мероприятии. Во время процедуры взяли пробу из скелета Николая II, а также из одежды Александра II, приходившегося ему дедом.

Повторные генетические исследования для установления подлинности останков будут проводиться в России, заявил глава Госархива Сергей Мироненко, входящий в правительственную рабочую группу, которая занимается данным вопросом. «Церковь попросила, чтобы провели дополнительные экспертизы. Все эксперты, которые проводили ранее генетические исследования, безоговорочно дали заключение о подлинности останков», — рассказал Мироненко.

Ранее, 23 сентября, Следственный комитет заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи. Оно было прекращено в 2011 году после того, как найденные под Екатеринбургом костные фрагменты были признаны подлинными.

Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области в 1991-м. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены под Екатеринбургом в 2007 году. Проведенная спустя год генетическая экспертиза доказала их принадлежность к семье Романовых.

В 2000 году члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью.

Семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в помещении дома Ипатьевых в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 19:54
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика