Россельхознадзор заинтересовался белорусскими лимонами и папайей

Россельхознадзор направил министерству сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии запрос на разъяснения в связи с поставками в Россию некоторых видов фруктов и овощей, сообщается в пресс-релизе ведомства. Вопросы возникли по поводу цитрусовых, латука, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикос, вишни, черешни и ряда других продуктов.

Поставки данной продукции увеличились за 7 месяцев 2015 года более чем в 2 раза. При этом поставленная клубника, ежевика и малина, промаркированная как белорусская, по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран, отмечает ведомство.

Россельхознадзор неоднократно обращался в адрес белорусского Минсельхоза с просьбой предоставить объемы производства, экспорта и внутреннего потребления, а также информацию о местных производителях растениеводческой продукции. Однако с декабря 2014 года белорусская сторона не реагирует на эти обращения, говорится в сообщении.

Ранее представители белорусской таможни разъяснили, каким образом в РФ попадают морепродукты, произведенные в Белоруссии. По словам главы таможенного комитета Юрия Сенько, Белоруссия не ограничивала ввоз на свою территорию продукции из других стран.

Соответственно, переработка иностранного сырья полностью проходит на территории Белоруссии, заявлял он. В связи с этим, нарушения законодательства Таможенного союза нет.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа ввозимых продуктов, которые попадают под эмбарго. Эта мера касается сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Контрсанкции против продовольствия из стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии были введены в августе прошлого года. После этого поставки соответствующей продукции из Белоруссии и других третьих стран начали расти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 20:52
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика