Independent: Крымские татары блокируют полуостров с помощью неонацистов

Крымские татары во главе с их лидером Мустафой Джемилевым уже несколько дней продолжают товарную блокаду полуострова. Вопросы вызывает присутствие на границе с Крымом праворадикальных военизированных групп, которые действуют согласованно с крымскими татарами, пишет Independent.

«Нужно определиться. Либо вы воюете, либо торгуете с врагом», — считает 71-летний лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Корреспондент британской газеты Independent посетил КПП Чаплинка, где образовались длинные очереди из фур, которые крымские татары не пропускают на полуостров. Начатая Джемилевым кампания по блокаде важного торгового пути между Украиной и «оккупированным» Крымом считается одним из самых серьезных шагов в его жизни.

Крымские татары — этническое меньшинство (12%) среди преимущественно русского (58%) населения полуострова, напоминает газета. Они не приветствовали «аннексию» Москвой Крыма в прошлом году. Лидер крымских татар, как сообщает Independent, еще до референдума о судьбе Крыма в течение 40 минут общался по прямой линии с российским президентом.

Тот пообещал ему, что будущее крымских татар улучшится при российском правлении. Однако Джемилев заявил Путину, что «наше население не примет российскую оккупацию, так как в прошлый раз, когда подобное произошло, половина нашего народа просто исчезла». В ответ на это заявление Путин пригласил Джемилева в Москву, если тот когда-либо передумает.

Спустя всего лишь несколько недель после беседы с Путиным Джемилеву запретили въезд в Крым с территории Украины. В какой-то мере худшие опасения крымских татар оправдались, пишет газета. На полуострове участились внесудебные аресты, насилие, исчезновение и убийства.

С момента присоединения полуострова назначенные Россией власти несут ответственность примерно за 22 случая убийств и похищений крымских татар, утверждает Independent. По мнению Джемилева, убийства были работой фактических властей, которые ставили перед собой целью запугать крымских татар.

Блокада, утверждает Independent, была установлена с полудня воскресенья. Президент Украины Петр Порошенко, изначально занявший нейтральную позицию, с тех пор даже поддержал этот гражданский протест и пообещал обеспечивать безопасность протестующих на границе.

Однако, пишет корреспондент Independent, возникают вопросы о сотрудничестве пограничников, представителей крымских татар и националистических праворадикальных групп, которые объявили о поддержке блокады.

Мустафа Джемилев настаивает, что праворадикальные военизированные группы прибыли сюда без приглашения татар. «Мы предупредили их заранее, что не хотим насилия или какой-либо политической агитации», — заявил Джемилев. Впрочем, он добавил, что приветствует всех, кто мирно поддерживает территориальную целостность Украины.

Представитель запрещенной на территории России группировки «Правый сектор» Артем Скоропадский подтвердил Independent, что руководство группы встречалось с представителями крымских татар и в настоящее время согласуют свои действия. В свою очередь, крымские татары называют блокаду бессрочной, хотя многие сомневаются в их способности блокировать столь прибыльный торговый путь.

Кроме того, всегда возможна реакция со стороны России. Крымские порты отрезаны от международных поставок бойкотом Запада, поэтому исчезновение дешевой украинской продукции приведет к резкой инфляции на полуострове. Это всего лишь вопрос времени до тех пор, пока Россия не надавит на Украину с требованием положить конец блокаде, полагает Independent.

Тем временем европейские дипломаты сходятся на том, что вряд ли Крым будет возвращен Украине в ближайшем будущем. Впрочем, Мустафа Джемилев настроен решительно против подобной позиции. «Если они забудут о Крыме, они с таким же успехом могут забыть о Западной Европе», — приводит в заключение статьи слова Джемилева Independent.


Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

Добавлено: 23-09-2015, 22:17
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика