Financial Times: не исключено, что «Мистрали» в итоге попадут в Россию

Президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси о продаже двух вертолетоносцев типа «Мистраль», предназначавшихся для России. Однако теперь есть повод подозревать, что в результате этой сделки «Мистрали» в конечном итоге окажутся именно в России, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что президент Египта в последнее время стал «активным покупателем французской военной техники». Так, в феврале благодаря финансированию со стороны Франции Египет стал первой страной, получившей истребители «Рафаэль» — до этого самолеты не выигрывали ни одного экспортного контракта на протяжении почти трех десятилетий, пишет издание.

Сделка по «Мистралям» является еще одним признаком того, что дипломатия Франции на Ближнем Востоке, в том числе позиция страны в ядерных переговорах и усилия по возрождению мирного процесса с Израилем, преследует определенные коммерческие цели, говорится в статье. «Между тем соглашение по „Мистралям” с Египтом наводит на подозрение, что два корабля в конце концов окажутся в распоряжении Российской армии», — пишет издание.

Отношения между Россией и Египтом улучшились в последние два года, и две страны активизируют оборонное сотрудничество и обсуждают поставки оружия из России, говорится в статье. Однако также не исключено, что Египет в случае приобретения «Мистралей» у Франции все же оставит корабли у себя и будет покупать вертолеты для них у РФ. Об этом писали российские СМИ, а также заявлял первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Ранее сообщалось, что стоимость соглашения о продаже Францией Египту двух вертолетоносцев типа «Мистраль» составит около 950 миллионов евро, а корабли могут быть поставлены флоту Египта уже в марте 2016 года.

Добавлено: 23-09-2015, 22:42
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика