СК раскрыл схему вывода денег за рубеж подельниками Гайзера

Деньги предполагаемой преступной группы под руководством главы республики Коми Вячеслава Гайзера выводились за рубеж через офшор. Об этом в среду, 23 сентября, заявил в эфире Первого канала официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин. Его слова приводит ТАСС.

«Деньги уходили в основном туда», — подчеркнул официальный представитель СК РФ.

По схеме, обозначенной Маркиным, после приватизации госпредприятия «под него закачиваются бюджетные деньги». После этого акции размываются и средства переводятся в офшор через фирму-однодневку.

Один из ключевых фигурантов «дела Гайзера» Александр Зарубин, по оперативным данным, скрывается в Великобритании. Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в российских правоохранительных органах.

«Зарубин был замечен в Лондоне», — утверждает источник агентства.

По данным следствия, Зарубин входил в руководство преступного сообщества, организатором которого является глава Коми Вячеслав Гайзер. Для сбора доказательств в московском филиале Меткомбанка, одним из руководителей которого был Зарубин, проведены выемки документов.

Басманный суд Москвы 20 сентября арестовал 15 предполагаемых участников преступного сообщества в республике Коми, в том числе и ключевого обвиняемого, губернатора региона Вячеслава Гайзера.

Следственный комитет 18 сентября возбуждил уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников предполагаемого преступного сообщества. Им инкриминируется ряд преступных эпизодов в период с 2006 по 2015 год. Дело расследуется по статьям УК РФ «Создание преступного сообщества» и «Мошенничество». Предполагаемые участники преступных схем подозреваются в аферах с госсобственностью на миллиарды рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-09-2015, 22:50
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика