На границах Европы создадут центры приема беженцев

Лидеры стран Евросоюза договорились открыть центры по приему беженцев на внешних рубежах ЕС, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск после внеочередного саммита ЕС по миграции. Его слова в четверг, 24 сентября, приводит РИА Новости. Центры откроются к концу ноября.

«Это важное достижение, потому что еще несколько дней назад вопрос «горячих точек» казался очень противоречивым», — отметил Туск.

Центры по предоставлению убежища получили рабочее название «горячие точки». Такие учреждения планируется создать в Греции и Италии. В них сотрудники пограничного агентства Frontex, Европейского офиса по вопросам убежища (EASO) и Европола регистрировать мигрантов. При этом предполагается снимать у них отпечатки пальцев и проводить процедуру установления личности. Лица, которые не могут оставаться в ЕС, будут выдворяться.

"

22 сентября министры внутренних дел стран-членов ЕС встретились в Брюсселе для принятия взаимоприемлемого решения по проблеме мигрантов. Их попытки оказались тщетными, Евросоюзу пришлось принимать решение большинством голосов. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Принятых мер будет недостаточно, считают в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и европейцам надо действовать гораздо более решительно. По словам специалистов, 120 тысяч человек приезжает на территорию Евросоюза каждые 20 дней.

По данным Управления, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 тысяч беженцев, еще около 3 тысяч погибли в пути. При этом только в Грецию ежедневно прибывают четыре тысячи человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 03:54
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика