Центробанк лишил лицензии барнаульский Зернобанк

Центральный банк России (ЦБ РФ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Зернобанка (Барнаул). Об этом говорится в сообщении Центробанка, размещенном на сайте регулятора в четверг, 24 сентября.

Лишение лицензии вызвано «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России», отмечается в сообщении ЦБ.

Зернобанк с сентября систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководство кредитной организации не предприняло мер для нормальной работы и восстановлению финансового положения.

«В связи с нарастающей угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, а также в целях сохранения конкурсной массы Банк России принял решение об отзыве лицензии кредитной организации», — сказано в сообщении регулятора.

Приказом ЦБ РФ 24 сентября в банк назначена временная администрация. Зернобанк — участник системы страхования вкладов. По данным Банка России на 1 сентября текущего года, по величине активов эта кредитная организация занимала 392-е место в банковской системе РФ.

14 сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился в Центробанк с просьбой инициировать процедуру оздоровления Зернобанка. Со своей стороны местные власти были готовы оказать помощь этой кредитной организации через Сибсоцбанк, учредителем которого является администрация региона.

"

По последним данным Центробанка, прибыль российских финансовых организаций с января по август 2015 года равна 76 миллиардам рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года банки получили 592 миллиарда.

Резкое падение прибыли вызвано необходимостью формирования резервов под возможные потери. С начала года их размер увеличился на 23,2 процента, или на 939 миллиардов рублей.

28 августа регулятор также сообщил, что 30 крупнейших банков России по итогам семи месяцев показали убыток в 10,8 миллиарда рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 09:54
0
98

0

Наверх Яндекс.Метрика