Премьер Венгрии обвинил Германию в «моральном империализме»

Глава венгерского правительства Виктор Орбан обвинил Германию в «моральном империализме», раскритиковав действия Берлина по решению миграционного кризиса в Европе.

Выступая в региональном парламенте Баварии, Орбан заявил, что все решения, которые принимает Германия, должны распространяться только на нее. Другие страны, включая Венгрию, не должны подчиняться Берлину, пишет Би-би-си со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung.

Орбан предложил собственный вариант решения миграционного кризиса. Он подразумевает создание международной службы пограничного контроля в Греции, через которую большинство мигрантов попадает в Евросоюз.

Кроме того, венгерский премьер требует отделять экономических мигрантов от беженцев сразу после их прибытия в ЕС.

По оценке Орбана, реализация этих инициатив обойдется Евросоюзу в 3 млрд евро.

В настоящее время большой поток беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, идет по территории балканских стран в государства Западной Европы. Обычно их маршрут проходил через Венгрию, однако эта страна фактически закрыла границу с Сербией, установив там колючую проволоку и ужесточив законодательство. После этого мигранты в массовом порядке направились в соседнюю Хорватию, на границе с которой Венгрия закончила устанавливать заграждения.

Парламент Венгрии в понедельник большинством голосов наделил армию правом действовать за границами страны. Перед голосованием в парламенте выступил премьер-министр Виктор Орбан, который призвал Европу готовиться к «потоку миллионов беженцев» и заявил, что Венгрия готова «сама защищать свои границы, если Европа не хочет защищать свои границы».

Европарламентарий и бывший глава МИД Бельгии Луи Мишель во вторник обратился к Еврокомиссии с просьбой применить санкции против Венгрии, лишив страну права голоса в Совете ЕС за позицию главы правительства Виктора Орбана в отношении беженцев.

Во вторник главы МВД стран — членов Евросоюза приняли большинством голосов решение о распределении 120 тыс. беженцев по территории союза. При этом страны ЕС решили отказаться от идеи введения обязательных квот на прием мигрантов. Государства будут брать столько беженцев, сколько посчитают нужным.

16 сентября премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что миграционный кризис продемонстрировал неспособность руководящих органов Евросоюза обеспечить безопасность внутри границ ЕС. Премьер указал, что 90% беженцев являются экономическими мигрантами, и они не имеют права на убежище в ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не может найти решения проблемы мигрантов.

Добавлено: 24-09-2015, 11:43
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика