В России предложили запретить меджлис крымско-татарского народа

Вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек заявил о том, что на территории России может быть запрещен меджлис крымско-татарского народа, лидеры которого организовали продовольственную блокаду полуострова, сообщает ТАСС.

«Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим. Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и так же будут сообща с запрещенными в России организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность», — подчеркнул Бальбек.

По словам вице-премьера, руководители меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются «профессиональными крымскими татарами» и так же, как запрещенная в России экстремистская группировка «Правый сектор» (ПС), «финансируются западными фондами». Бальбек отметил, что обе «националистические организации в едином порыве вдруг выступают с одними и теми же целями», поэтому можно «говорить об общности их интересов».

Днем 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами «Правого сектора» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма. В районе поселка Чонгар бойцы ПС установили заграждения из бетонных урн, которые препятствуют проезду грузового транспорта в сторону полуострова. При этом легковые машины и автобусы проезжают свободно.

На данный момент в районе всех трех пунктов пропуска из Украины в Крым (Чонгар, Чаплинка, Каланчак) скопились фуры с товаром, которые из-за блокады не могут проехать на территорию полуострова.

"

Организаторы блокады также пригрозили прекратить в октябре поставки электроэнергии в Крым.

Лидеры меджлиса анонсировали акцию по блокировке полуострова в начале сентября. По их мнению, Киев не оказывает достаточного давления на Россию, нарушая принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе, который Украина считает аннексированной территорией.

Весной 2014 года суд запретил Чубарову и Джемилеву въезд в Россию сроком на пять лет. Кроме того, в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Меджлис — непризнанное в России национальное собрание крымско-татарского народа. Был образован в 1991 году. Бессменным председателем организации с момента ее образования до ноября 2013 года являлся Мустафа Джемилев, после чего пост занял Рефат Чубаров.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность присоединения этой территории. Российские власти утверждают, что процедура была проведена в соответствии с международным правом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 13:52
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика