Ограничения, установленные Хорватией на границе, — это фашизм времен Второй мировой войны, — МИД Сербии

Между Сербией и Хорватией разразилась настоящая торговая война и серьезнейший дипломатический кризис.

Ситуация, которая изначально была вызвана желанием Хорватии остановить поток нелегальных мигрантов на границе с Сербией, привела к самому серьезному ухудшению отношений между бывшими югославскими республиками со времен падения режима Слободана Милошевича в 2000 году.

Напомним, «Новости Крыма 24» сообщала, что 24 сентября Хорватия запретила въезд любого транспорта с сербскими регистрационными номерами на свою территорию, опасаясь провоза мигрантов. В ответ Сербия запретила въезд хорватских транспортных средств и провоз хорватских товаров через границу.

Комментируя ситуацию на границе, МИД Сербии назвал политику Загреба «дискриминационной» и сравнил ее с фашистскими действиями хорватов во время Второй мировой войны.

«(Запрет) можно сравнить только с мерами, предпринимавшимися в прошлом фашистским Независимым государством Хорватия», — говорится в заявлении сербского МИДа.

Напомним, что «Независимое государство Хорватия» было создано при поддержке стран гитлеровской «оси» в апреле 1941 года. В этом марионеточном государстве, просуществовавшем до мая 1945 года, развернулся террор против православных сербов, евреев и цыган.

Хорваты, в свою очередь, оправдываются, что запрет не касается граждан с сербскими паспортами, и что речь идет только о транспорте. Однако Белград такие объяснения, похоже, не устраивают.

Добавлено: 24-09-2015, 15:12
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика