В «Ростехе» заявили о готовности отечественной ОС к запуску в серию

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК; входит в «Ростех») объявила, что получила разрешение на серийное производство обновленной операционной системы «Заря», позволяющей безопасно работать с конфиденциальной информацией. Об этом сообщается на сайте ОПК.

«В этом году ОС успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей, — сообщил директор департамента ОПК Александр Калинин. — Техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом "совершенно секретно", что подтверждено сертификацией в системе Минобороны России».

Как рассказали в госкорпорации, операционная система может быть использована для работы с различными сервисами и офисными программами, также она может применяться как основа для автоматизированных систем управления и для создания современных центров обработки данных. Кроме того, «Заря» учитывает опыт использования ОС предыдущих поколений, так что переучивать персонал для работы с новой системой не понадобится, отметили в ОПК.

Разработку российской ОС ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления по заказу Минобороны России. На основе «Зари» также планируется запустить систему электронных «военных билетов» — проект, реализуемый под руководством Генерального штаба Вооруженных сил.

«Заря» — семейство операционных систем, которые призваны заменить зарубежный софт, применяемый в силовых ведомствах и госсекторе, где необходимо обеспечить максимальную защиту информации.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 15:56
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика