Анкара поддержит борьбу с ИГ в обмен на осуждение курдов

Турция готова сыграть ключевую роль борьбе с «Исламскими государством», но в обмен ждет понимания ее противостояния курдским повстанцам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Анкаре.

«Турция поделится своим опытом с западными лидерами. Она ищет поддержку для того, чтобы предотвратить превращение Ближнего Востока в экспортера терроризма», — сообщил собеседник агентства.

По его данным, официальное заявление об этом должен сделать премьер-министр страны Ахмет Давутоглу на следующей неделе на саммите Генассамблеи ООН, который пройдет с 25 по 27 сентября. Он также должен предостеречь «некоторые страны и организации» от «поддержки Рабочей партии Курдистана и других групп» ради сохранения стабильности в регионе.

"

США считают Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией, однако курдское ополчение в Сирии выступает важным союзником Вашингтона в деле борьбы с террористами «Исламского государства». Эту информацию в очередной раз подтвердил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

Турецкие аэродромы используются США для бомбардировок позиций запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», в то время как Анкара в основном наносит удары по РПК на севере Ирака.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 19:56
0
114

0

Наверх Яндекс.Метрика