Арбитраж подтвердил решение взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей

Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобы бывших руководителей Межпромбанка на решение о взыскании с них 75,6 миллиарда рублей, передает РИА Новости

Кассации подавали основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, а также его бывшие топ-менеджеры Алексей Злобин и Александр Диденко. Они были привлечены к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившейся кредитной организации по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В апреле арбитражный суд признал их виновными в совершении действий, приведших к банкротству МПБ, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Согласно решению суда с Пугачева должно быть взыскано 75,6 миллиарда рублей, в том числе около 68,5 миллиарда рублей — солидарно с последним председателем правления МПБ Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей — солидарно с Диденко и Злобиным.

"

Илларионова определение арбитража не оспаривала ни в апелляции, ни в кассации.

Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения к субсидиарной ответственности. Апелляция в июне оставила в силе это определение суда, и оно вступило в законную силу.

Судебные разбирательства по этому делу длятся уже два года. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по иску АСВ заморозил активы Пугачева на 2 миллиарда долларов. Однако, по словам директора экспертно-аналитического департамента агентства Юлии Медведевой, за имуществом Пугачева «придется побегать по всему миру».

24 июля Тверской суд Москвы признал Диденко виновным по делу о хищении более 28 миллиардов рублей из активов Межпромбанка. Он получил три года лишения свободы условно. Диденко пошел на сделку со следствием и дал показания против Пугачева. В частности, он рассказал о неизвестных ранее махинациях владельца МПБ с активами кредитной организации на 64 миллиарда рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. В том же году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из московского аэропорта Внуково и до сих пор находится за границей. 9 июля 2015 года сообщалось, что бывший сенатор покинул Великобританию из-за угрозы убийства.

Пугачев был членом Совета Федерации России от Тувы с 2001 по 2011 год.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 21:58
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика