Цена на газ для Украины установлена на уровне сопредельных с ней стран ЕС

Цена российского газа для Украины установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза. Это предусмотрено постановлением «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины», подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 года и действующие до 31 декабря 2015 года.

Ранее в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в четвертом квартале 2015 года Россия предоставит Украине скидку на газ в размере 20 долларов.

Чиновник заявил, что с просьбой о скидке обратился украинский «Нафтогаз». Поставки газа могут начаться 1 октября, но только после того, как Киев их оплатит.

16 сентября Новак рассказал, как будет рассчитываться новая скидка. Если по формуле контракта цена сложится на уровне спотовой (рыночной, на газовых хабах) стоимости в Европе, то скидки вообще не будет. Если же превысит показатели на спотах, то стоимость газа для Украины окажется на уровне цены для Польши.

В третьем квартале правительство России утвердило стоимость топлива для Киева на уровне 247 долларов за тысячу кубометров. По сравнению со вторым кварталом она не изменилась, однако скидка была уменьшена. Украина покупать газ по такой цене отказалась.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-09-2015, 23:50
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика