Летчикам ВВС США раздали инструкции по реагированию на критику, чтобы спасти имидж F-35 (ВИДЕО)

Новейший истребитель F-35 оказался настолько плох, что ВВС США пришлось выпустить инструкцию для лётчиков, которая предписывает, как нужно реагировать на критику самолёта.

В печатной прессе и онлайн-СМИ слишком часто указывают на недостатки расхваленного американцами истребителя: недостаточная манёвренность, большой вес, проблемы с двигателем. Кроме того, некоммерческая организация National Security Network утверждает, что по характеристикам F-35 уступает даже советским МиГ-29 и Су-27.

Авиационный инженер Пьер Спрей отмечает, что дела у F-35 идут всё хуже, и пиарщики BBC принимают всё более отчаянные меры. Подробнее — в материале RT.

Разработка самого передового американского реактивного истребителя осложняется частыми неполадками, превышением бюджета и невыполнением сроков. А лётчикам теперь разъясняют, как говорить о новом самолёте в позитивном ключе.

В прессу просочились сведения о том, что у ВВС США есть инструкция, предписывающая, как объяснять необходимость нового истребителя и противодействовать его негативному освещению в СМИ. Этот документ опубликовал один из ведущих американских блогеров по вопросам обороны.

В частности, военнослужащих ВВС учат, как реагировать на критику и каверзные вопросы об истребителе. Например, если кто-то заявляет, что F-35 бесполезен в ближнем воздушном бою и не может маневрировать, отвечать следует, что испытания ещё не завершены и рано делать выводы. Если же спрашивают, правда ли, что шлемы слишком большие и тяжёлые, нужно отвечать, что лётчики никогда не жалуются.

Эти попытки улучшить имидж истребителя вполне объяснимы, учитывая, как много сообщалось о его недостатках и неполадках.

RT побеседовал с Пьером Спреем, участвовавшим в разработке истребителя F-16. Он считает, что руководство свидетельствует об отчаянии авиаконструкторов.

«Чем хуже обстоят дела с самолётом, тем нужнее ему пиар. Учитывая то, что появилось много информации о неполадках модели F-35, неудивительно, что пиарщики работают не покладая рук», — считает авиаинженер.

«У самолёта отказывает одна система за другой. Они работают так плохо, что авиатехникам приходится с помощью собственных ноутбуков следить за состоянием приборов и выявлять неполадки, потому что эта огромная автоматизированная система просто не работает, даёт постоянные сбои, — рассказывает эксперт.

— Обо всём этом пишут в газетах, в интернете, в специализированных изданиях. Таким образом, дела у F-35 идут всё хуже и хуже. И неудивительно, что пиарщики ВВС идут на всё более отчаянные меры и даже навязывают, если можно так сказать, „линию партии”: что говорить и что думать».

Добавлено: 25-09-2015, 00:14
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика