Украина пожаловалась кредиторам на сложности из-за санкций России и ЕС

Украинские власти сочинили меморандум о о реструктуризации внешнего долга, где прямо сообщается, что санкции в отношении России со стороны Запада и ответные санкции с российской стороны одинаково мешают развиваться экономике страны, пишет РБК.

«Украина - это страна, которая находится в состоянии войны», - сообщается в самом начале раздела «Факторы риска» меморандума. Власти в меморандуме прямо сообщают инвесторам о глубоких сложностях украинской экономики.

ВВП страны упадет в 2015 году на 9%, а индустриальные мощности Донбасса разрушены. К тому же Россия больше не главный внешнеторговый партнер Украины.

«Даже в нормальные времена рецессия в России повлияла бы негативно на экспортные отрасли Украины и экономику в целом», - отмечается в документе. Но хуже украинской экономике стало тогда, когда в отношении России были введены санкции.

Одновременно с этим, по Украине ударили и контрсанкции России против некоторых стран Запада. Ограничения на импорт молочной продукции, мяса, кондитерских изделий и других товаров из Украины привели к падению на 45% торговли между двумя странами, сообщается в меморандуме.

Государственная служба статистики Украины приводит такие данные: с января по июль 2015 года украинский экспорт в Россию упал до $2,76 млрд, что на 59% меньше по сравнению с этим же периодом в прошлом году; импорт из России упал до $3,47 млрд, на 62% меньше соответственно.

Тем не менее, в своем меморандуме Украина отмечает, что официальная статистика недостаточно надежна. В числе причин этого отмечается нестабильная инфляция и недостаточные данные по Крыму и Донбассу.

Существенно пострадали связи между предприятиями России и Украины и в сфере ВПК. «В целом по статистике первого полугодия 2015 года мы видим существенное сокращение взаимных поставок промышленной продукции», - сказал генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.

Отдельно стоит то, что Украина предупреждает инвесторов в меморандуме - Минские соглашения не гарантируют долгосрочного разрешения кризиса, а скорее приведут к замороженному конфликту в регионе и в ближайшие годы улучшений ждать не стоит.

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: РБК.

Добавлено: 25-09-2015, 00:23
0
418

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика