В НИИ наследия списали редкие книги начала XX века по рублю штука

Российский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева провел внутреннее расследование и выяснил, что в 2011 году около 6 тыс. книг, включая редкие книги начала XX века, были списаны из библиотеки института по 1 рублю штука. По мнению руководства НИИ, списание книг нанесло базе института серьезный ущерб. Кроме того, по данным руководства института, акты о списании ценных книг были датированы задним числом и составлены некорректно. Об этом сообщают Известия.

Глава института Арсений Миронов направил служебную записку (есть у «Известий») директору департамента науки и образования Минкультуры Александре Аракеловой с просьбой провести расследование инцидента. В документе указано, что списание было произведено экс-директором НИИ Юрием Ведениным и его помощником Борисом Шейнисом.

Судя по актам о списании, с которыми ознакомились «Известия», книги не описывались сотрудниками должным образом. Год и место издания в подавляющем большинстве случаев не были указаны, что затрудняет возможность опознать и оценить книгу.

Так, к примеру, некоторые названия книг в актах были сокращены или указаны не полностью, в иных случаях отсутствует указание авторов («Болт Б.А. Геологические...», «Плешков Я.Ф. Вопросы инжен. Гидрохим....», «Русское градостроительное...», «Сорок сороков», «Собрание картин Дрезденской галереи»).

По мнению юриста, председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, это могло быть сделано намеренно, чтобы скрыть реальную стоимость и значимость книг.

- Нужно произвести экспертизу и оценку. Если ущерб будет оценен как значительный, те, кто списывал книги, могут быть привлечены к уголовной ответственности, - сказал юрист.

Среди списанных книг, по предварительным данным, были также библиографические редкости: Д.А. Ровинский «Обозрение иконописания в России до конца XVII века» (1903 год издания), «Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Дону» (1910 год издания), «Великая реформа 1861 года» в шести томах (1911 год издания).

Кроме того «были списаны представляющие научную ценность издания по истории искусства и теории художественной культуры, музееведению и памятниковедению, краеведческая литература, многочисленные материалы по памятниковедению и археологии регионов России, литература по урбанистике, туризму и развитию сельских территорий, издания по этнографии, исследования по демографии», - говорится в служебной записке.

В Институте наследия подтвердили информацию о проведении служебного расследования и отправке письма в Минкультуры, но от комментариев отказались. В пресс-службе Минкультуры сказали, что письмо получено и взято в работу.

Экс-директор института наследия Юрий Веденин сказал, что за его подписью документов о списании нет.

В формах актов о списании, которые есть в распоряжении редакции, стоит расшифровка подписи Юрия Веденина, но самой подписи нет. В пресс-службе института объяснили этот казус тем, что предыдущее руководство уничтожило бумажные копии документов, а формы актов остались в электронной базе.

- Я думаю, что списание было сделано уже после того, как я перестал быть директором. Там началась чехарда руководителей, и кто-то мог сделать эту грубую подделку. Чтобы списывать такие книги, надо быть подлецом, - сказал Веденин.

Борис Шейнис, который упомянут в письме, на протяжении 5 лет работы в институте участвовал в работе комиссии по списанию. Однако он не может вспомнить о списании книг из библиотеки.

- Может быть, я как член комиссии и подписал это дело, но списание организовывала специальная комиссия, где были научные работники. К науке я никакого отношения не имел, поскольку руководил административно-хозяйственным отделом (АХО). Мое дело было поддерживать в нормальном состоянии всё оборудование, - сказал Шейнис. - Я помню, что было списание из-за затопления подвала, погибло много книг, но к библиотеке они отношения не имели.

Кроме того, по словам Шейниса, из научной библиотеки регулярно списывали литературу советского наследия, включая собрания сочинений Владимира Ленина, Леонида Брежнева, а также тома Большой советской энциклопедии. «Известия» поинтересовались, почему эти книги больше не представляют никакой ценности для работников НИИ.

- Не знаю, всё это дело списывали. Не могу ответить, нужно их сохранять или нет, - ответил экс-начальник АХО.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия создан в 1992 году. У истоков института стоял академик Дмитрий Лихачев, после смерти которого в 1999 году институту было присвоено его имя. В сферу интересов НИИ наследия с самого начала его деятельности вошли методология и теория сохранения культурного и природного наследия, разработка комплексных территориальных программ сохранения наследия, формирование системы особо охраняемых территорий, картографическое обеспечение сферы охраны наследия, изучение живой традиционной культуры.

В 2013 году внимание общественности к институту было привлечено в связи с произошедшими в нем кадровыми перестановками: под давлением Министерства культуры РФ создатель института Юрий Веденин вынужден был уступить руководство Павлу Юдину, взгляды которого на перспективы развития учреждения до этого резко критиковал.

В 2014 году к НИИ наследия был присоединен Российский институт культурологии, а новым директором учреждения стал Арсений Миронов.

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Известия.

Добавлено: 25-09-2015, 03:53
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика